不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
——题记
“一二一,一二一,立定!”操场上空回荡着坚定铿锵的口号声,这是在进行新生入学军训呢!可是,对于我来说,这可不是个好兆头,学习军人的训练,那得多苦呀!
果不其然,教官把我们带入场地,就开始了紧锣密鼓的训练——教官面对着我们,板着一张严肃的脸,眼神中透着浓浓的杀气,双手叉于后背,让我的脊背微微一凉,咽了一口口水。“接下来,站军姿!”“天哪,又站。”人群发出一片骚乱声。“闭嘴,不愿意再加五分钟!”
毒辣的太阳光一点儿也不留情,直直地照射在我们的头顶,我挺直了背,绷直了脚,将手紧贴于裤缝上,瞪大了眼睛,目视前方,不敢动一分一毫。就这样,我坚持了一分钟,两分钟,四分钟……这时,我的脊背突然痒了起来,我顿时心里发慌,脚抖了一抖,默念:“怎么办,怎么办,我好想动一下……”我的手控制不住地往后伸,往后伸,可是一看到教官那凶巴巴的眼神,我的胆儿像被吓飞了一般,又立马站成了军姿。
太阳稍稍斜了5度,可我们依旧站在操场上。雕塑似的纹丝不动,却让我的心像蜂窝一般,乱了,散了。汗珠顺着额头滑过鼻子,似天仙的羽翼在挠痒,让我想打喷嚏时迫不得已憋气,把脸涨红了;又觉着背后有毛虫在爬,浑身起鸡皮疙瘩;像飞入金庸的武侠小说境地,千万毒虫附于身上,点了麻穴,浑身不适。真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊。
秋兮之风缓过我的脚尖,掠过发丝,微微发痒,尝于舌尖,丝丝发涩,飘过耳边,阵阵发酸!
我的眼前一切景物渐渐变糊,我感觉自己的身体在逐渐地变轻,变轻,我好想坐下休息一会儿……可是,身边的风呼啸而过,云遮挡住了太阳光,使天空变得暗淡,我的意志突然坚定了许多,我想到了梅花,不管多大风雨,又多大的白雪,她依旧是那么地秀气,那么地挺立,昂起头,向鹅毛大雪呐喊,向冬天抗拒,跟困艰作抗争……而我,如果连朵花都不如,既能算什么呢?
我重新振作起来,挺直了腰板,向着天空,眼睛发出灼灼的光,趁着一股梅劲儿,走在军训的路上,更走在今后学习的道路上……