《我》初中作文
时间在一点点前行,我迈出小学的门槛,走进二附中的大门。如今又过了3个月,初中生活可真是“酸甜苦辣咸,五味杂陈”。
“酸”——期中考的考场
几周前,我们学校进行了“轰轰烈烈”的期中考。可没想到的是,考试前老师竟对我们说:“同学们,你们的期中考考场贴在后墙上了,自己去看,千万别走错教室了!”下课后,我发现大家的考场都不在一起,我心里像打翻了醋瓶子,喜也不是,忧也不是。考试时一人一个座位,宽敞的考场里没几个熟人,看着别人都在谈笑风生,我却被这正式的考场规矩吓出了一身冷汗!
“甜”——三大课程
小学时的课程,远不及中学那么丰富多彩,更何况我们还能选自己喜欢的劳技,艺术和体育课,进行每周一次的学习。光是这一点便让我们尝尽了甜头!上课前没有“鬼敲门”似的预备铃,上课时也听不见老师高声的斥责。这样的学习环境让我们更容易接受知识和本领,也有助于我们的成长。
“苦”——期中考成绩公布
数学期中考结束后,我们进行英语期中考,也是最后一门考试。进校门时,一位朋友问我:“昨夜你查成绩了吗?”“没。”“知道吗?听说84都排六十几名了,平日里考九十几的这次没几个考好的!”听了这话,我的心默默地向下一沉,平日里我一般只考八十几,这次岂不是要几百名了吗?我走进考场,谈论成绩的人比比皆是。整个考试期间,我一直想着我的数学成绩,一直“心神不宁”。下午查成绩时,数学成绩等来了喜讯,而英语成绩令我扼腕叹息了很久……
“辣”——作业通告单
10月上旬,学校进行了“333制度”的运行。如果有3次没交作业,就会发一张告知单;如果3张告知单发完,老毛病还不改,就会约家长面谈;3次面谈后仍不起色的,就要下达处分了。对于我这种丢三落四又极爱面子的人来说,一张告知单“足矣”。而无奈我老会忘带作业,因此如今开书包第一件事就是祈求学习之神保佑我别忘带作业。忘带作业的感觉简直比吃姜还要欲哭无泪。
“咸”——行规
中学的行规可是出了名的繁琐。连进校门都要敬2次礼才算过关。下课时不能打闹,不能跑……平时还有小白菜盯着你的一举一动,不管干什么,都感觉背后有一股凉意扑面而来,浑身不自在。一本子规矩估计十年也背不下来吧!可偏偏是这样的规矩,才保障了我们学习与生命安全。行规真是又令人讨厌,却又不可缺少东西,总而言之,初中生活与小学生活实在有所区别。初中展现给我们的,不止是学业,而是世界的一角。