《我》初中作文
随着经济的不断发展,社会在我们提供较好的生存环境和物质条件的同时,也是离不开法律的帮助。
学校教育、社会都离不开法律,正所谓“国有国发,家有家规”如在马路的十字路口,尽管车杂人多,可田于行人车辆各其道,红灯停绿灯行,穿梭有序。结果是有条不紊,道路畅通无阻,相反,如果没有交通规则,或者人们不遵守交通规则,南来北往的,东行西去的,各不相让,争抢阻挡,汽车、自行车及行人挤成一团,那么,谁也别想顺利通过。
社会是由人集后而成的,社会活动是人的活动。人们活动的动机,目的往往不同,如果没有行为的规矩,各行其是,社会就会混乱不堪,陷入毫无秩序的彼此冲突之中,所以,有规矩、懂规矩、守规矩十分重要。
现代社会生活中,没有法律是难以想象的,我国法律作为人民意志和利益的体现。他通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。法律的规范作用突出的表现为,它规定人们可以做什么,必须做什么,应当做什么,不应当做什么,如果人们违反法律,就会受到法律的制裁和处理。
法律伴随我们的一生。自从来到人世间,首先享有的法定权利是人身权利,以及获得父母抚养和教育的权利;从儿童、少年到青年,我们有接受义务教育的权利和义务;具备劳动能力时,有劳动的权利和义务;达到法定年龄,依法享有选举权利和被选举权,有改兵役的义务,有登记结婚的友利,有赡养扶助父母的义务;我们在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有依法从国家和社会获得物质帮助的权利,在告别人世前,还可根据法律规定立下遗嘱,将属于自己所有的合法财产待死后转移结他人所有。
我们享受权益需要法律的保护,学法、用法、护法,是我们应尽麦任;爱法;是我们应取的态度。