我的家乡是一个并不起眼的村庄。但夕阳下的她显得特别地温柔。
记得那是我小的时候,常常靠在奶奶怀里观赏这夕阳美景。老奶奶们聚下的在一起畅谈曾经的村庄与一些家常话。老爷爷们相约在树阴下象棋。小孩们也在一起玩游戏……这一切都显得其乐融融。与夕阳一起描绘了一幅自然和谐的家乡画。这一幕幕,早已深深地刻印在我的脑海里。这就是我的家乡。
由于读中学,我离开了那个曾经给予我无限快乐的地方。三年了,三年都不曾陶醉在那和谐的画面里,三年都不曾见过那夕阳下的村庄,三年都不曾体验过那种快乐了。几天前,我终于回到了那个让我回味,让我魂牵梦莹的地方。
一样的夕阳,一样的房屋,一样的村民,却给予了我不一样的感觉。感觉我的家乡变得沉默了。或许,她并没有改变不少。只是,我变了,变得与她格格不入。甚至有点儿讨厌她那残旧不堪的脸庞。
但,不久之后,我又到了那曾经属于我的快乐。夕阳下,我一个人在乡间小路上漫步。清风轻轻地亲吻着我的脸。在闷热的天气中显得格外的凉爽。弟弟妹妹都微笑着与我打招呼,还冲着我叫姐姐呢。“这表示故乡在欢迎我呢?”我长长地舒了一口气。就是这种感觉。在家乡,你不必想你还有多少作业没写,你不用烦恼你所有所有的包袱。在这里,你永远只是一个被她宠爱着的孩子。沉醉在她那温柔的怀抱里,尽情地挥洒你的纯真与浪漫。我漫步在乡间之路上,吟唱着那首《童年》。抬头看见那夕阳,感觉特别的美。这就是我爱的村庄。即使她已经不再有那欢快的笑声。即使她没有城市那般的热闹。但我就是爱她,爱这样的她。
我不得不离开了,带着回忆与淡淡的忧伤离去。不知道什么时候才能再回去。或许一年、二年,或许三年五载,也或许永远都不会回去了。在这里有太多太多我的回忆,有太多太多的快乐,我永远都不会忘记她。
即使我已不在家乡了。但我还是会记得她,并且祝福她。祝福她经得起时间的考验。祝福她永远幸福快乐。
夕阳下的村庄即使接近夜幕,但仍然美丽动人,纯真朴实。我就是爱那夕阳下的村庄。