3月8日,又是一个属于女人的节日。
我怯怯地把一枝淡粉的康乃馨放到妈妈面前。我知道,妈妈讨厌形式。可是,也许是上个节日悄悄许下的诺言,也许是由于《妈妈的吻》那舒缓旋律的诱惑,也许……终于买下了这枝花。“‘妈妈会怎么想?怎么说呢?”我担心地揣测着,“这可是我送给她的第一件礼物呀。”
“送给我的?”妈妈惊讶地问。
“那当然,”我说,“知道我为什么送你花吗?”
“丫头,妇女节,你居然送花给妈妈!”妈妈看着我,脸上露出微笑。
“嗯,这花真漂亮,快拿瓶子把它插上。咦,剪刀哪去了,应该在枝上剪一个斜面,开的时间才长……”妈妈的眼睛里漾满了笑,还有一点什么在闪光。那双眼睛仿佛在告诉我:“嗬,女儿知道给妈妈送花了。”
哦,我懂了,妈妈的心也是需要慰藉的,哪怕一朵小花,也会在她的心头开放;一句小小的祝福,也会释放她终日的辛劳。我,只希望女儿一片纯洁的心意,会化作一枚晶莹的石子,激起妈妈心中的涟漪;会化作一颗银亮的小星,永远闪亮在妈妈的那片天空中……
清晨,阳光柔柔地洒进屋里,我一睁开睡眼,目光就触到妈妈清新含笑的双眸。她在摆弄着一盆月季,阳光下摆弄着花的妈妈依然是那么漂亮。
记得小时候,我告诉妈妈她头上长了一根白头发,妈妈听了紧张得不得了,对着镜子呆了几秒,然后把它拔掉了。当时,我觉得很奇怪,并不以为妈妈拔掉了那根白头发她就能漂亮起来。现在,妈妈已经渐渐习惯了镜子里的皱纹和暗哑。有一夭,她对着镜子告诉我:“我觉得自己刚刚挽了挽鬓发,就从一个少女变成了一个少女的母亲。”妈妈的青春要走的时候,死海泥和羊胎素怎么也挡不住。但当妈妈失去了青春以后,我才发现她其实长得很美。
为什么她年轻的时候我并不觉得她美呢?我陷入沉思。也许,那是因为她年轻的时候并不像现在这样地爱我,她只是一个刚刚生了孩子的女人。而当她为我付出了青春以后,她才成为了我的母亲,美丽的母亲。这些,也是我懂得爱以后才明白的!
“怎么,醒了?”妈妈说,“女孩嘛,都喜欢花,我给你折了几朵月季来。”“是吗,”我兴奋地一骨碌爬起,急忙凑到桌前。那几枝月季,斜斜地插在水里,犹如酣睡的仙子,倚着绿叶,枕着清波。两朵紫色的花已经半开,最外层花瓣已是舒展,那淡黄色的还是花苞,却另有一番素雅。一股淡香氢氯在我身边,清新得似乎在水里浸过。“真香啊!”我说,“月季可以算得上色彩的皇后啦。”妈妈点点头:“我特意折了几枝带花苞的,大概今天就能全开了。”
蓦地,我似乎明白了什么,我送妈妈一支康乃馨,妈妈却赠我几支月季。它们牵动着我们母女的情思。妈妈没向我表白什么,可它们不就是无言的表白吗?
真的,这充满爱意的世界真的很美。我快乐地发现,在我的生命里,有一朵最美丽最芬芳的花,那就是母亲的爱之花。在我人生的历程中,我因为拥有那朵鲜花而不再寂寞。蓦然回首,牵引我目光的永远是自己那温馨的好家园。