古诗的阅读时代正在降临作文
“你有多久没阅读了,很久了吧。”
这是董卿在她主持的一档全新的节目——《朗读者》中的开篇词,其实阅读不一定是优美的文章小说,也可以是古诗,古诗中蕴含了我国最浓厚的文化,古诗也许被人们渐渐遗忘,但我认为古诗的阅读时代也许正在降临。前不久我看到一期节目,相声界的姜昆和影视界的夏雨一起大力推荐一个叫“为你读诗”的,每天一首古诗的运用积累,就连新闻报纸上都会出现一两首古诗,可见古诗正在慢慢填充我们的生活。
属于古诗的阅读时代正在降临。以古诗吟读的方式,将我们的情感以浪漫的,柔软的,古典的方式向我们的朋友,亲人甚至自己来表达。古诗的运用也变得越来越多。课文中,文章中,作文中。古诗可以很好的描绘出那独具风格的意境。
古诗中有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的浓厚的友情,与对朋友恋恋不舍的留恋;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”她的国愁,家愁,情愁,学业之愁。李清照一生的故事和心底的怨愁转化为凄清的悲剧之美,永远高悬于历史的星空。当然,也有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的悠闲与闲适,与李清照的诗显然成为对比,把人的情感描绘的细致入微。
现在的中学生,不把故事阅读放一回事,他们只想着游戏。在地铁上,在睡觉前,读一首诗,无意中某个词语或句子可能引发我们精神上强烈的震撼与共鸣。
娱乐虽可适当舒缓焦虑情绪,但那往往只是表面的排解,无法慰藉灵魂,而古诗以美的优雅,给心灵安放的同时,拓展人心容量,提升精神境界。