让自己美好初一作文
倘若我是一汪水,不必苦苦追寻,自可滋养一片叶茂花繁,如锦似霞。
一直以来,中华传统文化都是我的最爱。那一句句做人学习的道理,我奉为至理名言。时间久了,却发现周围不少人的做法与此不同,甚至是背道而驰。我不解,我疑惑,甚至是埋怨。直到有一天我看到了《大学》中的一句话。
“欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。”
原来,根源在于我自己呀。先修其身,先修其身。就是让自己美好,自己美好了,才能够影响到他人,才而让世界变得美好。
于是我制定了严格的作息计划,每天五点起床,收拾房屋,擦洗器具。正如朱子治家格言中所说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”起床时尚未天亮,我便能够欣赏到日将升未升,染就云朵红成不同的深浅,如牡丹吐蕊,从内向外花瓣层层叠叠而开。我看到早起晨练的人们迎着初升的太阳,尽情舒展四肢。我看到这世界多么美好。而妈妈也在我的影响下,养成了早睡早起的习惯。
我开始积极地同别人交流,认真并微笑的同同学交谈,听他们倾吐心声。我规定自己要给他人带去欢乐,不能给别人带去忧伤。于是,校园古树下面的木椅之上,樱花瓣纷飞的浪漫花树旁,爬满蔷薇的溢香围栏周围,总会不时有我和同学们的欢笑声。当我从一个不爱说话的小女孩儿,慢慢变得开朗之时,我惊讶的发现同学们原来都这么友善,这么善待我。
一棵树枝繁叶茂,自可将肆虐的雨固成清澈的地下水,涵养起来;一支花开得灿烂瑰丽,自会有蝴蝶翩然而至;一个人让自己美好,自可影响周边的人,世界也会向他展现美好的一面。“修身而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”
让自己美好。