书是我们终生相伴的朋友,让我们充满智慧面对生活,让我们领略生命的无穷奥妙,让我们的精神充实美好!读书在潜移默化的改变着我们,让我懂得了如何做人,如何处事。
人生路。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。谭嗣同以他的赤胆忠心,名垂千史,让我懂的了做人的道理,让我懂得了在国家大义面前,个人的生死算不了什么我们应该有一颗赤热的爱国之心,面对危险不贪生怕死,苟且偷生,要勇敢不惧,为正义而存。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原凭他的人生磨难,让我知道人生路上不可能一帆风顺,有阳光,也有风雨,切不可半途而废,要经受磨难,身处逆境,要自强不息,方能成就人生。
朋友心。读书让我知道友谊的可贵。“投我以桃,报之以李”表现的是有付出才有回报,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”讲述的是天地间友情最深厚;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”看到的是朋友离别的依依不舍;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”折射的是患难见真情,何心相与识。读书改变了我以往对朋友的态度,消除了我和朋友之间的那层隔膜的墙,相知无远近。
人间情。读书让我知道了老师夜深人皆眠,默默勤耕耘的无私奉献,了解了慈母儿行千里母担忧的牵肠挂肚,认识了朋友“海内存知己,天涯若比邻”的暖人话语……读书让我动情,开遍思乡之花,是余光中先生“我在这头,大陆在那头”的望眼欲穿,是连战先生“度尽动波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的良好祝愿,是李白“举头望明月,低头思故乡”的浅吟低唱……真情是世界上最宝贵的财富,财富不是真情,而真情却是财富。
读书让我获得心灵的感悟,让外界与真心真正切合为一,感悟真谛,可以启迪心灵,陶冶情操。读书是与精神的智者交流,是自我追求的完善和升华的的过程,是实实在在的到达圆融,自由的境地。