悠悠的山路作文
坐在回老家的车上,不再看无聊的妹妹,不再剔指甲,只是转头盯着开满了冰花的窗子。呵呵……那上面错落有致的冰花,多像一条快尽了的山路,连着冒着炊烟的老家……
几年前,老家只是一个小村子,她小得不能再小,四周有山,只在北边有个口,拦着一座山和一个大湖。
客车不会走那条山路,我们只能在一个花生厂门口下车,穿过一列树,踏过一块桑葚田,然后走那段连着老家的,悠悠的长长的山路。
现在,这条山路,不再像舅舅的手那么粗糙。老家的人就靠这条山路走出来的,走到了城郊,走到了城里。走着这条山路,心中涌现出一种敬畏。山路悠悠长长,好像永远也走不完。每次回老家,妹妹都任性地不要走这条路,因为她一抬头,看到的总是他——那悠长的山路。我大步往前跨者,步伐的节奏在狂吼的北风中显得异常缓慢,可速度却是飞快——那一层光洁如玉的薄冰——那呼啸的北风,每一步跨着,风让你滑出很远。你会走了,就是半步当做十步走;不会走,十步也当不了半步走。
山路依然悠长,寒风中,山路成了雪道。下山时,你只能抓住树干慢慢地滑着。凹凸不平的山石擦过脚下,然后一滑一停,一滑一停。呵呵!我乐不思疲!他——悠悠的山路哟,快尽了的那一头,正连着冒着炊烟的老家呢……
“哥,你想啥呢?”妹妹突然打断我。
“哦,没啥。哎!司机,在这下呢!”
“哎!”车停了。我拉着妹妹下了车,右手一挥:“走山路!”妹妹愣了一下,继而使劲点了点头。阳光下,我们都在彼此的眼中看到闪烁的东西。
呵呵!悠悠的山路哟……