童年的味道是五彩缤纷的,有新而换新;而故乡的味道是耐人寻味,念念不忘的。
新鲜“味”
往日的故乡像一杯没有加糖的白开水,清淡而透彻。随着新农村的发展对环境的针对维护,故乡长满茅草的山坡都种上了鲜艳的桃花;盖上了几座漂亮的观景房;铺上了一条条林间小道。漫步小道,一阵阵清香扑鼻而来。两旁种满了绿油油的小草,时不时冒出几朵小野花。
“河味”
故乡有两条河,一条是从嘉陵江分支留下来的,水中物产丰富有鱼有虾。而另一条河漫落在田间地头。儿时,我们常常在其中玩捉迷藏,抓野兔,每次回到家都满头大汗。夏天这时的河水高高的,搞过两个大人呢。金灿灿的河在太阳的映照下波光荡漾,这光是农民伯伯挥动镰刀的光,这是农民伯伯勤劳忙碌的光。此时,已是冬天,想必这河也消失的无影无踪,只留下一粒粒种子。
赏“味”
夏日翠绿的荷叶丛中,一朵朵亭亭玉立的荷花,含笑依立,娇羞欲语,招人喜爱。看着眼前盛开的荷花,我不禁为这些出水芙蓉而陶醉…
品“味”
七八月,池塘中一个个硕大的铃铛浮出了水面,冒出了高高的头。站在岸边,微风徐徐,池塘洋溢着清香,四处飘散。十一根竹竿,都一个莲蓬,轻轻一掐,用力一剥。一颗颗丰硕的莲子暴露出来,黑黑的外皮一个劲儿诱惑着你。掂一颗放入嘴中,细细咀嚼,一股清香饱入口中,青脆甜嫩,胜似花生。
至今回想起往事:生机勃勃典雅的池塘,满山遍野的桃花,茫茫的河水,清脆的莲子…想到这,我舔了舔嘴角,咽了一口馋出的口水,故乡的味道似乎还久久在我的口中回荡……