家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡南京是个美食圣地,家乡的美食有大闸蟹、小龙虾、桂花酒酿、活珠子……而我独爱蟹黄汤包。
坐在美食街的桌子上,周边的人一个个在品尝小龙虾,大闸蟹。我口水直流,着急的等待着蟹黄包华丽出现的那一刻,等待的时间不长,也就十五分钟,可我感觉就像一个世纪过去了。我的肚子咕咕直叫,仿佛在说:“我心心念念的蟹黄汤包啊!我最爱的蟹黄汤包怎么还没来啊”
终于,蟹黄汤包端上来了。我用力一吸,鼻腔里都是蟹黄浓郁的香气,蟹黄汤包的吃法有两种:一种是放盐的,一种是放黄蕊的。我通常选择放盐的,因为这样蟹黄汤包的味道才会淋漓尽致的展现出来,这就是南京的经典美食。汤包一个个小小的,很可爱,好像一只只小羔羊。如果吃的时候再撒上一些胡椒粉,那就更美味了。吃蟹黄汤包也是有讲究的,有的人两口就吃完了,一点味道也尝不出来;而我是将它细细分解,仔细品味,连汤都不剩。
吃蟹黄包要动用很多工具,比如筷子和勺子。首先,将蟹黄包子放入勺中,再用脸慢慢靠近仔细观察,然后在它的“皮肤”上咬出一个洞,再用吸管吸出汤汁,第一口感觉十分美味,唇齿留香。最后再用筷子把肉夹出来跟皮一起吃,感觉真是回味无穷。
我曾经去过很多地方,吃过很多美食,但是最让我难忘的还是南京的蟹黄包子,每当我品尝到蟹黄包,都会体会到家乡的温情,总会让我想到故乡的团圆,一家人围坐在桌前,享受美味,享受亲情,享受家乡的温暖……