巨大的铁锅当街摆开,旺旺的火苗向上呼呼直窜,锅底通红,倒进铁沙,先炒起沙来了。炒栗人捋起袖子,拿了长大的铲子好一阵挥舞。十来分钟,伸手试试,铁沙烫得人生疼,等着板栗下锅呢!呼啦啦,板栗下了锅,从上到下,从里到外,翻来搅去,滚烫的铁沙吸着板栗的水份,一个劲儿地直冒白气。铲子继续挥舞,铁沙和板栗,你中有我,我中有你,互不相让。黄褐色的板栗被吸干了水份,又经铁沙这一阵打磨,显得愈加光溜。
有板栗受不了,裂开樱桃小口,露出舌头样的仁,金黄金黄的,早有葡萄酒一般干甜的香气在空气中飘散开来。大箩筛候在一旁,一铲铲送进箩筛,铁沙听活漏下,此刻只剩下熟板栗了。
熟板栗有着陶器般诱人的光泽,从开口处用手一掰,硬壳自动脱落,只剩下喷香滚烫的仁,放在嘴中一咬,爽硬、松脆、干甜,口舌生津,无不受用。
炒栗人的大铲子还在飞舞着,满条街像是起了雾,氤氲着带甘甜味的空气。
烤山芋
烤芋人推着板车来了,板车一端是铁皮油桶大小的烤炉,另一端是山芋和生火木炭。来到人多的街头、巷口,找个不影响交通的拐角,停了车。生了火,放了山芋,要不多久,那暖暖的甜甜的味道便四处弥漫开了。
熟了的山芋褐褐地,透着几分青紫的光,且软软地没了筋骨。打着皱的皮儿看起来虽不怎么光鲜,却忠诚保护着内里鸡蛋黄般的瓤。用手轻轻一掰,开了,一股热气扑面而来,小咬一口,甜甜的,烫烫的,棉花糖般,忍不住再咬一口,眨眼,斤把重的家伙已被消灭殆尽,可口角却依然留香,让人回味好一阵子。
风紧紧的,烤芋人的围巾裹得更严实了,而裹不住的芋香依然四处乱窜。