我住在一个北方的小城,从出生到现在。这座城市座落在巍巍的太行山脚下。在这里,我蜕去了童年的壳,真实而疼痛,舍不得但又迫不及待。如今回想起那种疼痛,仿佛经过时间的冲刷,开始变得美好,变得弥足珍贵。
辉县是这座小城的名字,虽然不那么悦耳,但这座城市也有小城的温暖和优点。它虽没有大都市的喧闹,却比一般县城繁华很多;它虽没有乡村的宁静,却比大城市安静一些;它像是调色盒中的橙色,亲切而舒服,焕发着阳光的色彩。小城的夜,如一块不可雕琢的璞玉,由内而外散发出一种自然拙朴的气息,渗透出丝丝凉意。所以,我住的城市一直安详着,寂寞着。不过,她拥有着一种家的包容感,这让我没有理由不爱它。
山水是这座城市一道靓丽的风景线。如诗如画的百泉湖,素有“北国小西湖”的美名,湖水清澈见底,如果要在冬季,湖面上升起缕缕轻烟,这时的你何不划一叶小扁舟漫游在这“画”中呢?当然,除了百泉湖之外,八里沟、郭亮、南坪和宝泉的美景也不在其下。
我喜爱辉县景区的小道,它拥有一种酝酿已久的芳香和唯美。路面通常是用石板或青石子铺成的,清爽而整洁,也不失一种古朴的韵味。道旁多为成片茂密的松柏,不时散发出缕缕清香。这让我觉得辉县是浪漫的,不过我觉得这种“浪漫”已不仅仅是浪漫了,而是一种美好的深沉,让人不忍心去打扰。
我爱我的家乡——辉县!