家乡的味道我从未停止过追随。最让我怀念的是奶奶亲手做的炸酱面,这才是让我魂牵梦绕的味道。
忆起儿时每每回到远在村中的家乡,我都会和村里的小哥哥们捉蛐蛐、拔野菜,滚得满身是土。中午时分,回到大院门口,香气扑鼻,奶奶在院子里用大铁锅炒着炸酱。我总是跑到跟前昂着头,张着嘴问奶奶要肉吃,肉汁在锅中咕嘟咕嘟的冒着泡泡,香味萦绕着整个院子。
炒完炸酱的大锅还要煮面,前一夜醒好的面派上了用场。雪白的大面团被奶奶用两只大手反复揉搓,还时不时往面团上撒一把白面粉,和电视上大师傅的动作一模一样,十分协调。
拉面在当地又叫扯面,顾名思义,就是把切好的面条在案板上拉扯均匀。奶奶的动作极快,只见她手捏面条两端,在案板上下甩动,轻轻拉扯,还没等我看清楚,根根细如发丝的拉面已经下锅了。
一碗碗香气逼人、色泽丰富的炸酱面出锅了,棕色的肉馅,黄色的土豆块,红色的萝卜丁,可谓是一件“艺术品”,再随着淋油时发出的呲呲声和一把葱花的撒下,刹时让人垂涎欲滴。家中的男男女女,老老少少,都搬着马扎到院子里来了。男人们蹲在台阶上抱着城市里买不下的大碗风卷残云,就连晚辈的小伙子小姑娘都端着比脸还大的沉甸甸的大瓷碗狼吞虎咽,我也坐在其中。“哧溜”声刹时间传遍整个村子,看着一派情景,一旁的奶奶拍拍手上的面粉,欣慰地笑了……
就是这般一把小马扎坐在大院的朴实,才是舌尖最难忘的感觉,才是对故乡难以割舍的思念。