似乎每个人对自己的故乡都有着割不断的特殊情感,她是人的出发地,也是人的归宿。
故乡,在字典里被解释为家乡,自己出生的地方。可故乡的涵义又怎可能仅此而已,故乡几乎是所有成人的一块心病,是在外漂泊的游子们魂牵梦萦的地方。故乡又是一个神奇的所在,你离开她的时间越长,距离越远,她在我们脑海的印象也越清晰,在我们心中的分量也越沉重。
如今我在外求学,只有每半个月才能回家一次。在梦里,我流连于家乡公园里那片小竹林。夏日,漫游在竹海,深幽绝尘,一串一串如银铃般的笑声在竹浪间跳动,连空气中也是带着香味的。那香气,是淡淡的,却又让人心安,叫人想在那里找个地方就睡下,不用去管外面的纷扰。
我有时会觉得,这里就像另一个小世界,这个世界只属于我。只是刚踏入这个世界,外面的嘈杂就已消逝殆尽,没有汽车喇叭鸣叫的声音,也没有街边路人的大声喧哗,就连如猛兽般的大风也刮不进来,只有温润如玉般的阳光和细细密密的和风才能进入这片世界。
可是,上了初中以后,学业的负担让我再也没有去过那片小小的世界,就连我自己也说不清我到底是已经有多久没有去过那片小竹林了。每次回家也只是呆在家里,直到再次上学我才会迈出家门。那片竹林,便也被我封存在记忆之中,再也没有打开过那把上了锈的锁。
那天,我在闲暇的片刻,读到了一篇文章。那篇文章写的是竹子,这唤醒了我那些尘封已久的记忆。我开始试着寻回竹子的模样以及它淡淡的香气,终于明白,于我,竹子的清香就像那故乡的味道。
远方,家乡。所怀念的,正是那暖暖的家的味道。