于春寒之暮,就一身苍苍的麻布衣衫,千山万水,跋涉去吃一碗古朴香甜的面。家乡的矮墙湿润的滴出水来。岁月垂老的木窗外,是绿意浓浓的小溪。
我爱吃面,面条在老家,是一碗尺寸很小,香气却很浓的食物。但在城市,被各种各样的面吓得无从下手:手擀面,杂酱面,牛肉面 …… 一次两次吃可以,但吃多了,就总觉得这种面总是缺少一些清秀。家人通常因为时间而把挂面下得火候不到,会僵而无趣;有时火候过猛,则更无趣。
一到暑假,我总是催着回婆婆家,因为能够吃到外婆做的面。经过几小时的车程,来到外婆家。只见外婆弓着腰从挂面筒里抽出些面来,手腕弯着,手捏成凤眼状,食指和拇指搓着把面条撒入锅里,“刺啦――”顿时整个厨房都散发着迷人的面香。外婆用筷子在锅里慢慢地搅动,时而挑起一些。再从她身边的一个篮子里拿出几个鸡蛋,逐个打入锅中,蛋黄金灿灿,蛋白白莹莹。当我出神时,外婆的举动令我大吃一惊:她熄掉灶台的火,开始烫碗。外婆把面盛到几个碗里,我这才发现,这鸡蛋与往常不同,那鸡蛋黄是金的,有一个还流了一点稀的出来。
与往日的面不同,仅仅是家常的青菜面。但我们一家人却坐在桌边和外婆聊着家常,吃着用心做的面,格外的香,蛋黄流着稀,也流露着家人之间最真挚的亲情。
常常暗暗期待,于暑假外婆的餐桌上,看着一个个稀稀的蛋黄流入口中。在那一瞬间,忘记了漫漫人生,放下肩上的包袱,与家人谈笑风生,触动每个人内心的“味蕾”。
家乡的味道,是家人之间没有任何杂质的亲情。当我们想起时,去细细品尝一下,才发现,家乡的味道一直环绕在我们身边。