我在外地工作已经有十五年了,现在有了车,有了房,也有了自己的家庭。忽然,一阵嫩竹的清香飘来,这是什么?它很陌生,也很熟悉。我猛然想起了我的故乡一一建德。于是,我决定带着全家一起回一趟建德。
下了飞机,我又一次闻到了故乡的味道一一狮子头的香味。远处,一辆出租车停在那儿。我一招手,它就慢慢开了过来。上车一看,我大吃一惊,现在的出租车竟然都是无人驾驶的。下了车,来到了我原来的家,但又感觉不对,它的周围发生了极大的变化。马路变宽了;绿色植被也变多了。
我敲了敲门,门竟然自己打开了。家里人一看是我回来了,便纷纷拥了上来。这个说说,那个讲讲,说我长高了,说我变漂亮了。进家后,我发现家里的好多东西都变了:电视换成了数字的;电脑也连上了高速网;鼠标也变成了感应的。我们还可以把电视屏幕上的图片投影到空气中,甚至还可以放大,这样的话我们看着不累眼。
我又出去逛了逛市场。以前的露天小摊都没了,地上的污水不见了,就连清洁工也没有了。这是怎么回事呢?原来,是地上的石头,石头可以自动把污水吸干。
在故乡住了几天,我便离开了,又回到了工作的地方,但心却留在了故乡一一建德。在外地我仿佛又闻到了那种故乡的味道,它比以前更浓了……