乡味初中作文
今年国庆,我回了老家。
一年又一年过去了,老家还是那个样子,静静的伫立在山脚下,像驻守边关的将士一样沉默不语。一家人终于团聚在一起,必有无数话说,直至半夜,众人还意犹未尽,最后,在奶奶的一再催促下,也只能匆匆睡了。
伯母是开裁缝店的,因手艺精湛,在镇上小有名气。那天晚上,我们一家到她店里玩,等店里的客人陆续走完以后,她拿着尺子,把我拉到一边,“你们好不容易过来,给你们每个人做件衣服吧!”说完,就熟练地为我们量了腰围、胸围等尺寸,我们推辞不过,便同意了。在店里,伯母问我:“你们那里开裁缝店的多吗?”我摇头一想:“在我印象中基本没有。”“哈哈,那我去你们那儿开店不是赚翻了!”伯母打趣的说。大家都被逗乐了,一个个抻着腰笑起来。两天工夫,五件衣服便完工了,我知道,在这么短时间内做好衣服肯定是伯母加班赶工的成果。望着一件件崭新的衣服,里面有着浓浓的故乡味道。
第二天下午,表哥和我去村里转了一圈,由于很少回去,村子里的人大都不认识我,经表哥介绍,才恍然大悟,亲切地与我挥手打招呼,我也很礼貌的称呼他们,虽然平时素不相识,但我心里能体会出家乡人的满满热情。
路旁经过一个小超市,表哥跑了进去,很快,他把一盒巧克力放到我手上,我刚要问原因,他对我说:“拿着吧—我还不了解你,最喜欢吃这种巧克力了。”我感动极了,巧克力里有关怀的味道。
四天时间很快过去了。回去的路上,我的心深深沉浸在新衣的乡情中,在挥手的温暖中,在巧克力的关怀中,我品出了故乡的味道。