乡味初中作文
在群山峻岭之中,我的家乡——温岭便坐落于此。家乡,不仅风景宜人,而且,有着独特的美食风味。
我喜欢听晨起的人们,在家前的早餐店里的叫喝声:“大爷,给我来一桶嵌糕!”“好!”洪亮清彻的声音响起,大爷先把一团酿制许久的米糕平铺开来,用手在两边向外压开,变成一层均匀的糕饼,我告诉大爷要嵌进高里的菜,他便熟练地从篮子里夹起,分散地铺在糕饼里,反复几次就可以把两边粘合,最后再浇上一勺酱烧汤,便做好了。
这嵌糕,便是我家乡独特的美食,售卖的人常要二三点钟便爬起来,发酵糕团,再炒十几道家常菜,这是嵌糕的准备工作,我看着嵌糕,它的外层是米糕,而内部一定是各种丰盛的家常菜,它的外形也是饱满的,椭圆形。咬一口,糯甜可口的糕味再配上杂织的各种菜:酥软的土豆条,青甜的豆芽,酱香的红烧肉……直冲我的味蕾,闻着这嵌糕,是一种无法描述的香味,飘飘千里,令人难以忘怀。
而在亲朋好友相聚之时,外婆总会亲自下厨,再端出一盆圆子,它的外形独具特色,顶部是一个突出的小圆环,中下部是饱满的椭圆形,颇像上大下小的酒杯,咬起来外部是一层厚度适中的糯软面团,中间是一些炒制的豆腐虾皮肉。豆腐松软即化,炒肉沫咬起来有嚼劲,融合了酱汁与土猪肉的良好肉质,变得异常美味!虾皮也也给圆子增加了营养价值!这可真是一个极好的乡味佳肴啊。
时间可以在很多事物上留下痕迹,却唯独改变不了家乡的味道。