这个暑假,我们并不能只是完成书面作业,背诵的、实践的作业也不能少。读书就是最好的一种作业。
暑假里的读书任务首先《简爱》这本书,这是必读的,将来也是考试的出题源,我在一放暑假时,就去书店买了这本书,拿到手后,也并没有急着去看,只是随手翻一翻而已,由于又要上辅导班,所以闲置了半个多月后,我才又重新拿起这本书,并开始阅读。一开始并没有觉得这本书又多么吸引我,也许是我无法理解书中的表达思想。只好按部就班的读下去,但当读到尾时,却又有中不想放手的感觉。这也许是在读书时,将自己的身心都投入进去,以至于,在书结尾时,而人却还没有从书中走出来,如果我们读书能达到比这还高一层的境界,那我们每一次读书都可以获得别人无法发掘的知识。
无论是课本、课外书还是名著,只要值得一读,并且可以让我们学习到东西的,都可以将其视为我们的读物。从课本中,我们学到了知识;从课外书中,我们找到欢乐;从名著中我们看到了名人的成长的心酸和艰苦。
像《名人传》这样的名著,记述3位名人的坎坷一生记录了他们悲惨的经历和发展路上的艰苦历程。当看到《贝多芬传》时,贝多芬那无数的苦难让我为之心酸,也许一个成就伟人,必定要让他承受如此多的苦难吧?
书是我们的精神世界,当我们心烦意乱时,书就是我们的安神汤,会让我们愉悦其中。