我的爷爷,一位70多岁普普通通的老人,他曾经是一位人民教师,教的是语文,曾经是村里响当当的文化人,以至于现在还有一个教授的范儿。他在生活上不拘小节,但在文学上却一丝不苟。
爷爷在生活中总不爱收拾。床上起来,穿上朴素的外套,穿着布鞋,他总爱戴一顶鸭舌帽,一副80年代老艺术家的造型。他的胡子早已花白,不时还不打理、像个钢丝球一样,乱糟糟。
有一次我早上起床,听到了奶奶在嚷嚷:“你这个老东西,一把年纪了,怎么还像顽童一样,头发不梳,床也不铺。”爷爷打断她说:“你计较什么,这些小事啊,不做也罢还不如看看书什么的。”奶奶无奈地说:“好好,我不和你计较,你考你的状元去吧。”我在一旁听了,也哭笑不得。
爷爷在津津有味的看着电视,奶奶怎么叫也不回应。我走出房间问爷爷:“pie开的pie怎么写?”,爷爷一听,立刻来了兴趣。关了电视手指捋了捋胡子,眼睛微昧,额头稍皱。我在一旁笑着说:“您不会啦,您不是语文老师吗?”这话一出口,我就后悔了,担心伤了他的心。他说:“计较什么,人老了总会忘点什么。”这个回答让我惊讶。
过了一会,他在纸上写下了这个字。我刚要回房间,他一把抓住我说:“等一下,这个字好像有两个读音,让我查一下。”我不耐烦地说:“不用这么烦,这是填空题,不用写读音,您这不是多此一举吗?”爷爷摇了摇头,严肃地说:“这可不行,要好好计较一下,你不仅要会,还要懂。”
他拿出他宝贝似的眼镜,捧着字典,来回踱步,嘴里嘟囔着:“读piē时有丢开,抛开的意思,读piě时扔的意思。”我感叹道:“爷爷在文学上还真是一丝不苟呢。”平常问他一些问题,有时候哪怕是随口一提,他都要想尽一切办法弄清楚再跟我解释。我这爱“计较”的爷爷啊。
爷爷,一个在生活上不计较却为了一个字斤斤计较的人,他在文学中并没有高的建树,但他这探究精神是值得学习的。