阳光下,窗台上,几张纸片引起了我的注意。
走上前去,发现竟是几张半湿半干的车票。这时妈妈突然出现,竟像个孩子一般从我手中夺取了车票,仿佛怕我对这些纸片做出什么伤害似的。
猛然间想起小时候,似乎是七八岁的样子。那时小小的我偶然看到妈妈正在床上整理着一些纸片。她从一个小包里拿出一张张的纸片,每拿起一张,都停顿了一下。小包有着深蓝色的底调,上边用藏青色的线绣着我看不懂的花纹,显得很古老。我带着稚嫩的童声好奇地问着妈妈:“这些是什么?”妈妈似乎才注意到我的存在,说:“是车票。”接着便将那一沓车票有序地放回了那个小包。
随着时间的流逝,我渐渐发现,妈妈时常摆弄着她那些收藏起来的车票,有时甚至忽略了我的存在。
记得有一次,我因为有事需要去学校,便四处去找妈妈。整个家几乎都要被我翻遍了,却依然找寻不到妈妈的身影。我急急的向邻居借了手机,拨打着妈妈的号码。手机中传来冷冰冰的机械人声:“您拨打的用户暂时无人接听,请您稍后再拨……”机械的人声加深了我的恐惧,泪珠已凝聚于眼眶之中,已然忘记了该去学校的事。这时妈妈却从家门中走出,看着我满眼热泪的模样,差异地拉着我问:“怎么了?怎么哭了?”邻居看得哭笑不得。事后,我才知道母亲去了阁楼上,又去拿着她的车票再次遗忘了这个世界。
我曾经问过妈妈,她为什么这么喜欢车票。她说:“车票中承载着我过去的时光,我在你这么大的时候啊,都开始走南闯北咯!我还记得就在我十二三岁的时候啊,就跟着你舅舅一起出去赚钱了,中国大半个地方都去过,后来……”接着就要滔滔不绝地讲起她的往事。妈妈的车票,是她记忆中最美好的组成。她对车票的痴,是她对过往的缅怀。
长大后,愿我能带着你旅行四处,将一张张车票,变成你最美好的回忆。