当我们习惯扑向母亲的怀抱,却忘了旁边还有个温柔的父亲。——题记
放学了,已经黄昏,天空被染成了金黄色,山也没有下午是那么热烈,我趴在桌子上,看着那安详静躺的试卷,我又把头埋进了手臂里。但私下只剩我一人是,我才簌簌地留下了泪,我翔,哭了也无益,还是回家吧,我开始收拾书包走出去。
当我到家门口,我突然想起了父亲那铁青的脸庞,不禁打起寒战。是的,我的父亲是严父,从小他就对我们很严,而且他的脾气不好,容易恼怒,记得我那天拿着30分的试卷回到家,被他用藤条打了几个回合,我还记得当时他那气得铁青的面目有些狰狞,晚上了,妈妈抚摸着我的手臂,悄悄抹了泪。现在初中了,成绩明显下滑了不少。想到这里,我突然有些大难临头的感觉。妈妈看到了我,牵着我进去,我安静地拿出了试卷递给她,妈妈看了后摇摇头,说;‘’唉,孩子,妈也不想给你太的压力,你要努力啊。‘’听罢,我低着头回到了房间,我一直以为,哭了会心情好,我不知道我的泪水多少次泪湿了枕头。
我不知道父亲是否知道了这件事。我突然间想了起来。
之后我更加地努力学习,而且这几天有许多东西一直在鼓励我,每天下午放学,我都会在我的书桌发现一颗牛奶棒棒糖,这是我的最爱,细腻的奶溶丝丝点点的滑进我的口腔里,让浓浓的牛乳的味道停留在我的味蕾上,然后化作一丝韵律流进我的心,知道这件事的人很少,我不知道是谁放的,也没在意就开心的吃了,在早上会有一杯温度刚好的谁给我喝……我在心中默默的感谢那个人。
直到有一天……
我拿着成绩单蹦蹦跳跳地跑回家,心情大好,想给妈妈一个惊喜我很早就到家门了,刚到门口,就闻到了我最喜欢喝的蘑菇骨头汤的香味,我兴奋地跑到厨房但没有人,于是我又折回卧室。突然,我听见里面细细碎碎的声音,大惊之余,映入我眼帘的是一个单薄的身影,是父亲,只见他正轻轻地把我喜欢吃的牛奶糖放在我的桌子上,然后,他转过身的时候就刚好撞上了我目瞪口呆的眼睛,他突然变得有些慌,嘟嘟囔囔的说不出话,而我什么都明白了:为什么我的桌上有我喜欢吃的糖,为什么每天早上都有一杯沁人心脾的水,让我解渴;为什么……我难以置信的捂住了嘴,泪水漫上了我的脸庞。
“晓,女儿你怎么了……”父亲看我哭了,也急了起来,用手很轻地扶我起来,这个父亲,恍若隔世,这真的是我那一向严肃的严父吗?我惘然若失!
我坐下来,父亲还给我盛了一碗蘑菇汤,香浓的气味盈满了整个房间,原来是父亲煮的……泪水再一次爬满了我的脸,我不知道我为什么哭,只是我想流泪……我抬起头,看见了一个我从没有触碰的目光,柔和的像一朵云,化开了我的心。经过岁月的洗礼父亲的脸,有了很多条深邃的皱纹,却遮盖不了,那双柔和的眼……
原来,父亲知道我最喜欢吃糖,父亲知道我早上要喝一碗水,父亲知道我爱喝蘑菇汤;但是原来我不知道父亲老了,我不知道父亲是那么慈祥,我不知道父亲对我爱的多深……岁月带走了你的年轻,但是如果可以选择,我宁愿你还是严父。