“春雨惊春清谷天,夏满芒种暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒”。时光飞逝,如白驹过隙,转眼间,已经到了春分。春天已向我们走来,小草伸着懒腰,揉着惺忪的眼,俏皮地从土里探出头来,茁壮成长。花儿也露出了笑脸:玉兰花开了,流露幽香;海棠花开了,红的红、粉的粉;迎春花也开了,黄黄的、嫩嫩的,虫儿们聊着天,鸟儿们唱着歌。万物复苏,一切都变得生机勃勃。今天我就来说说我眼中的春分。
每年公历3月20左右,太阳位于黄金0。时,就是二十四节气中的春分。春分是春季九十天的中分点,这一天太阳直射地球赤道,从而出现了北半球是春分,而南半球是秋分的情况,并且春分这一天,南北半球的昼夜都一样长。春分是一个重要的节日和祭祀庆典的日子,在伊朗、土耳基、阿富汗、乌兹别克斯坦等国,春分成为他们的新年已经有了3000多年的历史,在我国古代,帝王有在春天祭日,秋天祭月的礼制;民间活动上,春分一般算做踏青活动的开始,并且春分这天,民是还有竖蛋的传统,作为二十四节气中的一个重要节气,春分是春天的分界点,也是我国大部分地区越冬作物进入春季生长的阶段。
春分有三候:一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电,在春分一候,燕子就会飞离南方,到各地筑巢
生活。走在路上,时不时就会看见一只只黑色的小精灵从头顶掠过,一会飞到树上,一会儿又和另外的燕子嬉戏起来,可爱极了。到了二候,阴阳相薄,春天一般雷天气由南到北,由远及近,所以最先只能听见雷的声音,三候时有雷电,电入闪雷光,春分时节,雷雨降临,随着沉闷的春雷声,闪电也开始出现了。
春分,生机勃勃,颜色鲜亮,春日的太阳把缕缕金丝洒向大地,温暖的春风拂过树梢,这就是我眼中的春分。