窗外下着蒙蒙细雨,雨打在窗子上奏起不耐烦的乐曲。雨依然下着,那声响却勾起我的思绪,脑海里猛然飞过一个背影,就是这个背影唤醒了沉睡在模糊之中的我,那件事,那一刻,那个背影给我留下了一个深深的印烙,甩不掉,擦不走……
那是发生在一个鸟语花香,草长莺飞的校园,在这里与往日一样偶尔传来朗朗的读书声,这“美妙的歌声”与美景相配使人精神抖擞,心旷神怡,让人感到一种解脱,一种精神的解脱。“铃,铃……”下课的铃声打破了校园的沉寂,顿时沸腾起来,校园一片生机勃勃,笑声、说话声、脚步声…交织成一首动听的交响乐;白色、蓝色的身影穿插在花草从中,同学在“水泄不通”的队伍谈笑风生。我独自在这片“乐海”与“人海”组成的地方迈步向饭堂走去。远远看见一个背影,一套整齐灰色的衣服。噢,原来是劳校长,他昂首挺胸,双手庄严地放在要背间。他渐渐地向我们走来,庄严的感受悠然而生,他嘴唇微闭,一对眼睛闪烁着刚毅和坚定的神采,那眼角上细细的皱纹和夹杂在黑色头发中的几根白发,显示出他经历过不小风雨冰霜。脸好像永远是那样是庄严。忽然间,他的脸色沉了下来,脸绷得铁紧,眉皱在一起,庄严的脸上多了一份令人感到莫名其妙感觉的神情,他无奈地摇了摇头,目光注视着我,我打了一个寒颤,发生了什么事?我做错了什么?我的心七上八落,低着头,尽法子避开他锐利的目光。他走近我跟前,弯下腰,伸出一只粗壮的手拾起我跟前的一块垃圾,抬起那沉重的身子,轻轻地吐了一口气,极度庄严的情炫稍稍松了一松。旁边的同学议论纷纷,但不知为什么,我却什么也看不到,听不见,只是觉得内心像被千斤重的障碍物压迫着,令我无法抗拒,无法喘气,脑海一片的空白……
当我觉醒的时候,条件反射似的转过头来,看不到那庄严的眼睛,铁紧的脸,严肃的神情…仅仅看见一个背影,那一只粗壮的手依然放在腰背间。那只手抓住的垃圾显得特别刺眼,在心底的悬崖下一个声音在叫喊着:他,一个堂堂的校长,在众目之下拾垃圾,他随时可以叫其他人来拾。但他并没有这样做,只是在无人留意,无时无刻地做一些为校、为大家有利益的事,他究竟做了多少件这样的事?可能连他自己也不知道,只是默默地做,静静地干。相比之下,我感到无比惭愧,有时候值日还会嫌这不好,嫌那不好,怕脏怕累,在这时,我的肩像一块巨石压住,周围变得白蒙蒙一遍,很恐怖,或者这是我的内心……我再一次转过头来看那背影,但已不见了, 不,他没有不见,而是走进了我的心,他那一份可贵的精神已深深地占领我的心。
我不需再去望那背影,因为我将会成为那个背影,让我振作起来,走向光明的道路,寻找新的人生希望和哲理,让以后的日子变得绚丽多彩。我现在根本不需在人生的交点犹豫不决了,我清楚明白去向,也迈出自己的脚步……