你见过百花争艳的“奇观”吗?这对于我来说无疑是一种美好的享受。在我的小花园里,花儿是一种不可或缺的东西。当然在这花海中,花儿都争着炫耀自己独一无二的美姿,也是家常便饭。
只要早上艳阳普照,花儿们的美姿就会毫无保留的显现出来,我就这么欣赏着,这美好的一幕。
蝴蝶兰首先登场。它的枝干高高地擎起,没有嫩绿的叶子,枝干光溜溜的。大朵大朵的花正悄悄绽放。蝴蝶兰的花瓣外形十分独特,像只紫蓝色的大蝴蝶停在枝头。蝴蝶兰一共有五片花瓣,最外面的一层有三片,而里面则有两片。让人意想不到的是,在这蝴蝶形的花瓣中,花蕊竟是一只小小的“金蝶”。它全身呈金黄色,还点缀着几点玫红,好看极了!它停歇在花瓣中间似乎在做梦,在做一个金色的梦。
见蝴蝶兰高高抬起的头,油菜花不甘心了。它抬起金黄色的小脑袋,开始展示它独一无二的美。油菜花挺直腰背,两片狭长而碧绿的叶子交错开来。花朵只有小拇指那么大,但和蝴蝶兰一比,也毫不逊色!它小巧的花瓣呈圆形,五片花瓣重重叠叠,不留一点缝隙。花瓣的重重保护中,里面住着的是娇弱的花蕊。花蕊的样子看不太清。似乎是5根像头发丝粗细的橘红色的“小线”,各顶着一个椭圆形的“小球”。只要你伸手摸一摸那三个小球保证让你的手指变成“金手指”。远远地望过去,油菜花便像是绣在绿毯上的星星花朵。
油菜花还没展示完它的美,就被菊花给挤到一边去了。菊花最特别的就是它的花瓣了。它的花瓣是条状的,里里外外长满了黄色的花瓣,从中间差开,有长有短,像一头蓬松的头发。这硕大的花朵硬是把枝干和叶子给盖掉了。不一会儿,玫瑰也凑了过来。它的外形真像一个鲜红的酒杯,但里面装的不是香醇的美酒,而是醉人的芬芳。凑近一闻,保准让你心旷神怡、陶醉无比。当我正陶醉于玫瑰的芬芳时,水仙花也扭动着它柔软的腰肢挤过来。洁白无瑕的花瓣摸上去软乎乎的、滑溜溜的,让人联想到小宝宝胖嘟嘟的的脸颊。花中嵌着一束黄金般的花蕊,它的叶子也与众不同,又肥又厚,像充满了水分。气味也不同凡响,它不同于玫瑰的醉人,而是一股清新之气。闻了以后保准让你心旷神怡,立刻就来了精神,十分清爽。一阵风吹过,它展开了像刷了绿漆似的绿叶,小白花像打了个哈欠,伸了伸懒腰,惬意地展开了花瓣。那汉白玉雕刻一般的花瓣,像雪一般洁白无暇,让人顿生爱慕之心。小花连连点头,似乎牵着水晶衣裙,在水石之上翩翩起舞。
远远的望去,红的、粉的、黄的、紫的、绿的、白的为围在一块,到处星星点点,香味久久不退。
我闭上眼睛只觉得:在这境界里,即使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。连小蜜蜂和蝴蝶都有时停在花朵上,好像回味着这一切。
百花争艳的一番景象,真令人陶醉!