“仲春初四月,春色正春分”,一句名诗,说的就是那个节气——春分。
春分这一天,太阳达到了黄经0度,阳光直射赤道,地球各地的昼夜时间几乎相等。所以就有了农谚“春分秋分,昼夜平分”的说法。因此春风又叫做“日中”、“日夜分”、“仲春之月”等。
春风来到之时,严寒已经逝去了。又是一年春天来临,气温回升速度较快。辽阔的祖国大地上,岸柳青青,草长莺飞,小麦拔节,油菜花香,桃花红了,李花白了,迎春花更是黄的耀眼。大地上真是一片鸟语花香的景象。
在春分这一天里,我也做了有趣的事情——立春蛋。一大早,我从温暖的被窝里爬出来,听,“咯咯咯,咯咯咯……”这母鸡又开始自豪地讲起了它生蛋了!于是,我赶忙飞奔向鸡圈,我蹑手蹑脚,在母鸡公鸡们防不胜防之时,我迅速突击,冲进鸡圈,如同黄鼠狼捕食,见鸡(机)行事。虽然手忙脚乱,但是我仍然勇武的在凶恶的母鸡眼皮底下偷到了一个刚刚生下来的鸡蛋。这个鸡蛋还保持着母鸡皮毛的余温。母鸡看我偷走了它的宝贝儿子,气急败坏地像一头母牛一样向我冲过来。
回到饭厅,我迫不及待地把鸡蛋直竖在桌上,可是手一松它就倒下了!我再次竖起它,心里不断地祈祷“一定要成功,一定要成功啊!”但是那鸡蛋始终要跟我作对,一松手它就不偏不倚地倒在桌上。我十分生气,心想:到底是谁说的“春风到,蛋儿俏!”坐在一旁的妈妈看着我,忍不住笑起来,过了才肯说话:“笨蛋呀,你用宽的那头试一试呢?”看着妈妈轻轻松松立起了鸡蛋,我十分不解,便模仿着妈妈的样子把鸡蛋宽大的一边立在桌上,小心地把手挪开,我真的成功了!我开心地看着妈妈!
春分,一个大地回暖的时节,世界因你而美丽!