悄悄地,轻轻地,一只粉白的蝴蝶飞入了教室。可是,只有一只,孤独的一只。
你是祝英台吗?你的梁山伯在哪里?你是来找他的吗?你肯定不是来采花的。因为我们这里既无花蜜也无花粉。甚至连棵小草儿也没有。这里只有粉笔、黑板和书本?你是不会喜欢的。那么。你一定是来找梁山伯的。他在哪儿呢,他被人捉住了,是吗?我看到楼下有许多顽皮的孩童在扑打蝴蝶。也许你的梁山伯是其中的一只。噢,不,也许不该说这些,我让你伤心了。是吗?可是,你不能怪我,因为人常常是残忍的。
你见过那只鸟吗?就是那只。头上有红色斑点的那只。它头上的斑点是那个淘气的男孩用红墨水染的。你一定见过,因为你们都属于大自然。你们有你们的语言,人是无法与你们沟通的。尽管人也是自然中的一员,可是狂妄自大的人对你们常常不屑一顾。他们认为自己是这个世界的主宰,你们的思想、你们的生死都与人无关。人有时就是那么残酷。你又伤心了吗?你也为那只鸟儿伤心吗?是啊,那只鸟真够倒霉的。也怪那只鸟笨,它干吗要停在教室的窗户上呢?结果叫人发现了。它或许是因为翅膀被雨打湿了,想休息会儿,或许根本就是有伤在身,哎。谁知道后面有只强有力的手抓住了它,它挣脱不掉了。开始它还反抗,小爪子乱抓,后来它也许明白了,只要落在人的手里是没有好下场的,于是不再挣扎了。或许它并不合“主人”的心意,“主人”只在它头上涂上红墨水,就让它飞走了。这可是很难得的,非常难得的,这鸟的运气还算不错。
喂,喂,你在听我说吗?不要飞走哇,我们的教室需要你来点缀一下。你瞧,多少好奇的眼睛在望着你。不过,你也要小心,有些人是带着贪婪的目光的。人就像那只小鸟一样,也是孤独的,是只孤独的蝴蝶。你有些失落,是吗?你为找不着梁山伯而失落,你为那只小鸟而失落,是吗?你有些悲哀,是吗?你为人类的残忍而悲哀,为人类不幸的将来而悲哀。是吗?噢,可怜的祝英台。
啊,别往教室高处飞,那上面有电扇,它会弄伤你的翅膀。唉,你怎么不听话呢?我看见你碰到了电扇。那飞旋的扇叶把你小小的身体“触摸”了一下。仅仅“触摸”了一下,你脆弱的身体在那一瞬间就被毁掉了。我似乎听到你翅膀断裂的声音。你悠悠地飘落下来,落在一张课桌上。你真不聿。不过你经历了太多沧桑。看到了太多悲凉。再加上我对你的倾诉,才使你产生自杀的念头,是吗?你太傻了。可就在你即将闭眼的那一刻,一个同学抓住了你美丽的翅膀。你被玩弄着,然后被丢弃在地上——那冰冷的水泥地上。
我捡起了你。你的翅膀已被撕碎,你已体无完肤。我走到窗边,轻轻把你吹落手掌。也许,在梦里你会与梁山伯相见。你轻轻地悄悄地来,又轻轻地悄悄地走。你给人们带来了一片彩云,但人们还你的却是一阵冷雨。那雨凉透了你的心。