“传球!”队友将球放在胸前,猛地一推,我轻轻往右一闪,晃过身前的对手,牢牢抓住直线飞过来的“流星”。
我正想转身投篮,却料想对面的重量级人物——胖子横扑过来,如泰山压顶般将我狠狠盖帽。我方场地的加油声顿时减弱了一些。一声锐利的哨声如锥子般划破空气“中场休息。”
室内篮球馆的空气闷热干燥,如一条细绳紧缠在脖子上。我小声喘着气,低头看着青灰色的地面,走到了旁边。似乎一直有不少异样的眼光像探照灯一样往这儿打量,刺得我心隐隐作痛。我懊悔地拍拍脑袋,苦着脸瞄了一眼右边的计分板,唉,竟然落后了!
高个队长放下水杯,拍了拍我的肩膀:“干嘛呢,张着一张苦瓜脸。”我低下脑袋,无不沮丧地小声道:“我……我又进攻失败了,可恶,被人反超了,真没用。”队长轻松地安慰道:“没关系,不就是失误嘛。”
我仿佛一个犯了错不敢面对大人的孩子,仍耷拉着脑袋。高个队长突然凝重地对我说:“我们一路拼荆斩棘,好不容易才闯到这里,你千万可别停下啊!”他突然弯下腰,一张似乎被太阳染红的脸庞映入我的眼帘,汗毛根根竖立,黄豆大小的汗珠像断了线的珍珠,不停地从他额头上往下滚落,沾湿了黑色的球服。队长的浓黑色头发像蘸了水的麻线,缠绕在一起,一簇一簇扒在他的额头上。
就像神说,要有光,这世间便有了光一样,队长黑宝石般的眼睛就瞬间有了光采,像两颗闪烁着光芒的彗星,熠熠生辉。他看着我,咧开嘴角,露出几颗白牙,向我微微一笑。嘴角上扬,向我传递信心;眉毛上撇,与我分享喜悦。如浓浓黑雾中,孤独迷茫的一帆小船望见了那抹希望的光,我释然许多。
队长这几天忙于训练,好些时候不见他的笑容,这抹微笑像冬日里的暖阳,像夏季里的凉风。我一愣,想起了大家的努力。运球、传球、过人……一滴又一滴的汗水地面上染着水印。“咚……咚……咚”着整齐划一的拍球声格外有劲,像是两军对阵前激励将士们冲锋厮杀的战鼓隆隆作响,鞭策着我们坚持下去。夕阳西下,淡黄色的天空恭候着黑夜,那血染的太阳灼烧着一颗颗少年激情澎湃的心。
我和队长相视一笑,像个老朋友一样握拳击掌,随着一声哨声——这是冲锋的号角,我们无畏上场……“进攻!进攻!”队长拼命盯防着别人,他用力挥舞着臂膀,声嘶力竭。比赛的时间已所剩无几,全场的加油助威声如惊雷般轰起。我运球左右走位,死死盯着对面的胖子,想起队长的微笑,心头那座冰山渐渐消融,我脚下生风,咬紧牙关,疾风般呼啸着向前。为了班级的荣誉,为了艰苦的训练,为了队长以及各位奋斗的队友,拼了!……
当我用力举起那座金色奖杯,自豪地左右挥动时,心里珍藏的还有那抹队长的微笑……