恍然间,我仿佛看见你的背影,屹立于茫茫黑暗之中,却亮起一束悠远而耀眼的光芒,把这黑暗劈破。好似春日的惊雷,让心间涌起苏醒的力量。
合上《野草》的那一刻,我想起了你那双忧国忧民的眼,目光如炬,灿灿生辉,仿佛能够穿透厚重的历史,直达我的心中。你是无惧的吧?我想。你敢骂,骂苟延残喘,阴险狡诈的“落水狗”,骂奴颜婢膝的伪君子。你又是直爽的,你敢论,论国民众生的劣根性;你敢抨击,抨击狂人眼中“吃人”的世界;抨击把孔乙己推上绝路的封建礼教;你敢呐喊,为艰辛而麻木地生活着的闰土,为受封建压迫的祥林嫂……你的眼就如一潭深不可测的水,善恶美丑,无一不现出原形。你的笔又狠又准,好似一把出鞘的利剑,直达人心。你的文字间蕴着光明的力量,蓬蓬勃勃地生长在读者心中,生长在黑暗的角落。
现在我们读先生的文字,或许会觉得他过于冷峭和沉重。的确,先生是缺乏梁秋实的闲适,林语堂的“性灵”,周作人的散淡,徐志摩的诗情画意。然而,如果那个时代只给我们留下了吟风弄月的感性文字,只留下一片悠然淡漠的文人情趣,那么那个时代,在我们眼里恐怕只是一具时间的骸骨罢了。
你怀着三闾大夫般的旷世忧愤,用一支如太史公一般的奇绝文笔去书写黑暗。仿佛春日的惊蛰,唤醒经冬后的温暖,警醒了那个时代沉睡在黑暗里的人们。你的精神仿佛一盏高高吊起的明灯,光芒穿越时空,一直照亮今天。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是你的人生追求,也是我们人生道路上一盏不灭的明灯。
如今,尘世的喧嚣把我们的心层层包围,隐匿在狭小的躯体里,忙碌且毫无头绪地在人群中穿梭。一颗浮躁的心怎容得心灵深处灵魂的拷问?今生今世,年青一代一定要读鲁迅,不读他,我们无法把自己从喧嚣中解脱出来,不读他,我们无法看到心灵深处的鄙陋,不读他,我们无法守护高洁的精神家园。
先生,你如春日的惊雷,惊醒了文坛,惊醒了黑暗中苦苦追求光明的人,也惊醒了千千万万读你的人,好一个惊蛰!