风,无影无形,无踪无迹。但就是她,染绿了春日河畔的杨柳依依,传播了金秋十月的桂香阵阵。她带着四季的消息,走遍大江南北,飞跃千山万水。现在,她风尘仆仆从雅典赶来,头上戴着桂冠,手里还有橄榄枝的余香,她迫不及待地送来奥运圣火的温度,奥运精神的风采。本来就极具感染力的奥运气息,又借她之“手”成了真正的“奥运风”。
2004年3月25日,奥运圣火在雅典奥林匹亚山脚下点燃。6月8日,圣火抵达北京。高贵典雅的东方神韵与活力四射的现代奥运完美融合,奥林匹克精神因此而输入新的血液。 奥运圣火是人类文明的圣火,它点燃的是人类共同拥有的理想,对和平的企望,对参与的渴求和对精神力量的崇尚。奥运是人类的盛会,因为它,多少人在电视机前度过了不眠之夜,多少急切的眼睛关注着赛场上的一举一动;街头巷尾,人们的寒暄已换成:昨天看比赛了没有?关注奖牌榜的动
态,更成了一件举足轻重的大事,那种紧张和希冀,就像看股票的股民们,对于每一分的增长,都欣喜异常。奥运风,只要吹过,没有不疯狂,男女老少,因为它而有了一样的兴趣和焦点。每个人,都时刻为自己的祖国呐喊。奥运风,把人们的力量凝聚起来,这,或许就是奥运的魅力所在吧!
今天,奥运来到中国,落户北京,又激出一股“中国风”。中国的幅员之辽阔、历史之悠久、文明之辉煌,奠定我国在世界中的独特地位。“中国风”与“奥运风”的汇合,将在全世界面前大放异彩。北京奥运会徽——中国印就是最好的证明。“中国印舞动的北京”以印章作为主体表现形式,将中国传统的印章和书法与运动结合起来,经过艺术手法夸张,巧妙地幻化成一个向前奔跑、舞动着迎接胜利的运动人形。人的造型同时形似现代“京”字的神韵,蕴含浓重的中国韵味。小小一枚印,展示了渊源深远的中国传统文化,欢迎八方宾客的热情与真诚,如此深厚的中国情,怎能不叫人为之倾倒?它向世界发出掷地有声的宣言:中国,是未来的中国;
中国,是世界的中国!我们每个人都深信不疑的是:2008年,“中国风”定将席卷全球!
中国登上了世界的展示舞台。让我们把中国放在世界的坐标上,
让中国精神不仅与世界的体育,也与文化、经济等各条直线相交相融,
只有这样,才能真正让中国在2008年万众瞩目之下,奉献一台最精彩的演出。