我独自走在热闹的街道,向着家的方向走去。
忽然看见一个熟悉的身影,在拐角处向我走来。我想她看见了我,可眼神却在躲避着,我莫名有些惧怕,毕竟,我已经好几天没有见过她的身影了。
一步,两步,我们之间的距离越来越近,我下意识地对她招手。本来面无表情的她,立即堆起了笑容,说:“你好。”紧接着走到了我的身边,像是思考了很久了一样,迟疑地问我:“你去哪?”我说:“回家。”我们便不再说话,低头看着路。一阵沉默,尴尬在弥漫。过了一会儿,我开口问:“你也回家?”“我去买东西。”“往哪走。”“往前直走。”又是一阵沉默,空气似乎都静止了,似乎都被冻住了。我有时看看天空,有时踢一踢路边的小石子,长叹一口气,想起那被阳光照耀的一天天:春天,我们在田野里奔跑;夏天,我们卷起裤脚,在小溪里追逐;秋天,我们去捡那落叶,还记得那次我们在一片金黄之下,笑得可欢了;冬天,你有时过来,我们把小脚丫伸进同一条毯子,捧着一杯热巧克力。你总和我靠得很近,几乎没有一点间隙。我也依稀记得那年春天,在春风的吹拂下,你也像阵风,离我而去。
原来你家挨着我家,可现在你却搬去离我家远一些的地方,虽然你没去另一个城市,可时间久了,我感觉你已与我天水两隔了。走到岔路口,我平淡地说:“我家到了,拜拜。”她也只是朝我挥了挥手,就走了。我向着太阳落山的方向去了,她向着东边去了。我大步向前走,没有回头,心中已经没有一丝依依不舍,仅存一点遗憾、一丝怀念。到了家门前,我回过头,她已经不见了。在这广阔的世界里,她与我相隔了多少千米?我不知道,我只是明了,我们已经失去了心中的彼此,我们之间有了不可弥补的距离。
夕阳下,我们向着不同的方向走去了,向着不同的道路走去。你可能不是搬家了,而是从我的心中搬了出去……