清风将杯中的茶香递入心脾,悠悠的诉说一涌熟悉……
——题记
童年是一泉清澈的湖水,片片波澜都生机踊跃。小学时人受教生涯中最快乐的学校,只因在那里,我们都还是天使般澈跃的孩子。一小撮绞股蓝在开水的鼓励下肆意翻飞,勾住了我的目光。
茶的主人——安老师轻轻的对我笑着,与绞股蓝的香味一同躲进了记忆。她曾对我说过这茶极苦,我接过她递来的茶杯,学着她的样子轻抿,却没有露出像她一样享受的神情,而是深深地皱起了小小的眉头。但她行事的风格却并不温和,恰恰相反,似酒一般刚烈,雷厉风行。记得有一次描红,因为不小心抹脏了,便被微怒的她揪进了办公室。她“豪爽”地将面前的红茶一饮而尽。开始滔滔不绝地讲述练字的道理,并说了什么修身、齐家云云,因为当时不懂,不久就忘了,后来虽然苦练了许久,却也终究无甚结果。她的朗读句句精美,但无法否认的是,她的音色并不好,声调一高,嗓子就变得十分沙哑。
于是后来,她又改喝了菊花茶内加胖大海。我总是很有热情地去帮她接热水并慢悠悠地回去,为的是看那干瘦的小硬物很神奇地发成一个又软又胖的毛绒绒的小球,给人一种幸福的感觉。她是我小学中最重要的一位恩师,因为她曾给过我比别人多得多的知识以外的道理,而当中,就有“自立”的精神,让我能够信心满满地面对生活,这比任何一门知识都重要的多,也得之不易。她也许不懂茶道,因为她不曾向我提及,可她似乎是懂茶的,将我对她的记忆用各色性格的茗茶串联。她所带给我的并不是想象中的甘苦,恰恰相反,是茶水下肚后留在口中满满的温香。端起面前的清茶轻抿,思绪随着香气缓缓飘逸……