记忆中的爷爷是一个健壮的老人,挺拔的身材显得特别的有精神,但他存在大量的封建思想,他总爱说养女儿是白养的,只有儿子才可以当家作主,以后孝敬老人。所以我小时候不怎么喜欢爷爷,似乎可以用讨厌来形容。
雨淅淅沥沥的敲打着地面,小时候最讨厌的便是下雨天了。去学校的泥土路变得泥泞不堪,简直寸步难行。和以前一样,爷爷穿上他破旧的长筒靴,背上背篓,拿上那又黑又重的雨伞送我和弟弟去上学。他把我放在背篓中,一手抱着弟弟,一手拿着大黑伞,看起来是那么的‘滑稽’,我不禁在心中偷笑。
他在泥土中行走,每一步都会留下深深的脚印。我将手伸到雨伞外,去采摘那被雨水冲洗过的树叶。背篓被我摇晃的厉害,爷爷历声的训斥我,但我没有乖乖的听话,仍自顾自的玩儿。石头上的青苔也似乎爱和爷爷开玩笑,悄悄地钻入爷爷的脚下。我被突来的剧烈摇晃吓得紧紧的抱着爷爷的肩膀,伞顺着雨滴滑落在地上,雨水哒哒地打在我身上,冷得刺骨。我害怕得闭上了眼睛,但并没有想象中的疼痛袭来。
我慢慢的睁开双眼,爷爷的双腿被滑到跪在地上,他举伞的那只手深深的陷入泥中,他裤子上沾满了泥土,但他竭力的保护了我和弟弟。他缓慢地站起来,咬着牙甩了甩手,用路旁树上的叶子将手搽拭干净。他继续送我们上学,一切都像从未发生过的那样,但手中的伞却颤抖个不停,我没在说话,安安静静的待他把我们送到学校。
他拿着伞返回到那段泥泞中,细雨蒙蒙,看不清他的身影,只看得见那把大黑伞在风中摇曳……
之后几年,爷爷身体渐渐不如从前硬朗了,他待我一直很好,我却总因为他挂在嘴边的话而否决掉一些他的好。待我慢慢长大,渐渐感悟到时,她却已离开人世。
在2008年初夏的一个晚上,他紧紧地离去,是风、是雨、亦或是这个寂静的夜晚带走了他的气息。心会疼,呼吸快要窒息,原以为坚强的心也被击垮。
有人说记忆是掌心中的水,无论你张开或握紧,他仍会从指缝中流失。这么多年过去了,也许记忆会变得模糊,可思念却仍如潮水般涌来。每每这时,我都会寻找天空中最亮的一颗星,静静的与他对视。因为妈妈说爷爷并没有离开,只是化作了星星守护我。
天边划过一颗流星,我默默的在心中询问:“爷爷,您在远方过得好吗?”