家,一个让人听起来就觉得温暖的字眼;家,一个你常驻的靠岸;家,一种给你最坚强的力量家家有本难念的经,一个家里,充满感恩,充满欢乐,充满慨叹,唯一让人心酸的,是那种叫代沟的东西。
代沟,两代人心灵的空白,两代人思绪的崎岖。谁都无法诠释这个词,因为当你正处于这种境界的时候,你总是会失去理智,失去依靠,为的难道只是那一点点的自尊吗?在我的家里!
1.妈妈的问候
期考的日子,也许在你的眼里并不算什么,但是她会帮你记着,会替你倒数,会为你紧张。考前深夜里,她徐徐地进入你的房间,拿着一杯牛奶,说;还这么辛苦啊,别伤坏身体了哦。不然耽误考试可不好。考后回家时,她坐在沙发上,一副观察你的样子,说;看你的表情,是不是又没有?我总是叫你要细心,叫你要在平常努力,谁要你半夜复习,那是平常不努力的表现!我没生气,因为早就习惯了,转身要走进房间,她在后面说:你看你,还不自觉去看书,快去!
在她的心里,也许你很重要,但是不知道她是更重视你还是你的成绩。亲爱的妈妈,别总这样,我一直在努力,可是到你的面前,就变成我的大意,我的不该,我的失误。所以在你的面前我无语,我很累!
2.爸爸的激励
(吃过年夜饭以后)孩子,快过来。爸爸和你说说话。说着,把我拉到他身边。今年考不好,没关系,明年可以继续努力嘛。你看,我和你妈妈,平时也没怎么在学习上帮助你,也就没有给你压力。这么轻松的环境,你应该好好地学才对,不要存在其他的杂念,不能对不起我和你妈啊!顿了顿,继续说所以你必须自己努力,你看人家小倩,整天都看书,多努力啊!爸爸妈妈不要求你这么做,但是你要做到自尊,自爱,自强。懂不懂?行了,你进去看书吧,别的我就不多说了!
在他的培育下,也许你很轻松,但是不懂他让你轻松的是本身还是那一点点虚荣。亲爱的爸爸,我知道你很累,为这个家付出了太多汗水,我没有放松过学习,你要放心,但是我肩上的担子,真的很沉很沉,我不懂哪天我会不会倒下。我希望我能真正地,没有压力地学!
3.个人看待学习
一个人的学习,关键是靠自己的努力,一切的外界条件只是在你的努力下为你增添的其他生活色彩。但是,你不得不承认一些东西对你的重要性,比如家人,朋友,所以你一直会被人影响,谁都逃不过现实的魔掌。只能靠自己了。
结局
在同样的时刻,做自己应该做的事,完成自己的任务。当明朝的阳光照亮你的空房时,抬起头,望望天,做自己。