“我恨你们,你们凭什么干扰我的爱好。随意扼杀心愿真的好吗?我恨,不过既然你们想要,我不去打篮球就是了!”一个少年对着大海宣泄着自己的情绪,一个大浪打过来,将他的话慷慨的卷入自己的胸怀,与淤泥沉沙一起沉入静默的海底。话说了出来,沈皖感到前所未有的痛快。他倒在沙滩上,面朝蓝天。当夕阳的柔光印红白云的时候,他抬起了头,一幅优美的景象另他陶醉:火红的太阳在海平面上显得更加庄严丶神圣。如血的火云下,一排排海鸥向着远处飞翔,身下是波光粼粼的海水。沈皖被迷住了,他原本浮躁的心平静了下来。一会儿后,他清醒过来,立马爬起买了一套画具然后飞奔回家:他要把他看到的景象画下来。进了房间,他把所以关于篮球的事物清了出去,摆好画具,画笔沾上颜料,他便开始了他人生的第一幅作品。笔画行云流水,虽不入木三分,但让人印象深刻。画到高潮,他仿佛不是在作画,而是在决斗。
是的,他以笔代剑,与纸展开搏斗。华锋间透露着一股凌厉。仅仅只是几个钟,一幅惊世巨作诞生了。沈皖犹豫了一会儿,伸手在海滩上画了个安详少年,随后他满意的笑了。第二天,他把画装裱后,搬到了家门口。那天门口的夸赞声久久不息,父亲的脸上也露出少有的笑容。他不知道画的好不好,只看见街上好几个流浪画家看了画之后,默默地背上自身家当走了,再也没有回来。他沉迷上画画了,他爱上了画画时的那种感觉,很畅快。他历时一个月,在下雨天丶雷暴天丶烈日下丶阴天等几种气象下,将大海的‘情绪’表达在了画布上,做成了一本叫《海之恋》的画册。这本画册他从不给别人看。时间一天天过去,门口的画越来越多,有些人甚至出高价将中意的画买了去。沈皖并不在意,仍旧是作自己的画。几年之后,他成了一代画圣。他的作品价值连城,但他还是不满意,他不停地追求自己想要的意境。但沈皖还是挺开心的,因为他找到了存在感。他的父亲更是眉开眼笑,因为金钱丶荣耀都比朋友高,他感到很有面子,说话的底气不觉中加了好几成。然而,现实却是残酷的。
一场云年已久的战争爆发了,父亲的朋友们的儿子都参加了战争。沈皖的作品也没人关心了,父亲的脸慢慢僵了。不久,朋友的儿子立了战功,地位节节攀升,很快就超过了沈皖父亲,他的父亲再也神气不起来了。于是父亲开始劝沈皖去参战,但沈皖不去,他厌恨战争,他渴望和平。为此,他与父亲的争吵越来越剧烈。终于有一天,他的父亲走进他的房间,劈毁了他的所有作品和画具,不过《海之恋》保留了下来。回到家的他绝望了。拿起《海之恋》来到当初给他信心的大海边。他将画册拆开,一一排列在海滩上。随后,他一步步走向深海。他只有以这种方式来躲避战争,躲避那个家,躲避这个喧闹的世界!他死了,不留痕迹的走了。去到了人们所向往的地方——天堂。战争在几年之后以两败俱伤的结果结束了。父亲朋友们的儿子回来了,不过他们有的缺胳膊断腿,他的也去了遥远的天国。他的父亲醒悟了,但后悔已经无用了,只有默默地擦去眼角的泪水。沈皖留下的《海之恋》被人抢出天价——三千伍佰亿美金。但父亲将他捐给了博物馆,这是他能为儿子做的最后一件事。天堂:沈皖拨开云层,潸然泪下......