“魏武挥鞭指,峥嵘岁月愁。临东观海态,止渴望梅谋。跃马千军怯,挥戈将命休。能臣逢治世,乱世令诸侯。”
翻开《三国志》,在战鼓声声中,我遇见了你,那个千百年来,被千万人唾弃辱骂的白脸奸臣——曹操。
你总戴上了多个面具,让我读不懂,看不透。你聪明绝顶,有时却又愚不可及;你奸诈狡猾,有时却又坦率而又真诚;你有时宽宏大度,有时却又心胸狭隘。你曾吟过“周公吐哺,天下归心”的诗句,又曾放过“宁教我负天下人,不教天下人负我”的狠言狠语。你的这么多面,哪一面才是真正的你,真实的你?
的确,你不能被称为英雄。你有过肆意屠杀百姓的罪行;你贪好美色,常横刀夺爱,强占他人之妻;你挟天子以令诸侯,任性地斩杀文官武将,只为了维护和巩固自己的利益。因为这些,几百年来,你被千万人辱骂,但无论如何,他们都无法抹去你的军事才能,你的文学造诣。
“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”,我遇见了求贤若渴的你三下招贤榜,广纳贤才异士。你对贤才的渴望比起那三顾茅庐的刘备有过之而无不及。你有着远大的抱负,期望着有一天自己可以“周公吐哺”使“天下归心”。“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”我遇见了意气风发的你。你登上石碣山,俯瞰沧海的激流澎湃,心中的豪情壮志满溢而出,你捋袖挥笔,将你对未来的期盼凝成了一句句的诗行,汇成了一首壮歌,萦绕在石碣山上空。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”是呀,壮心不已。你有着宽广的胸襟和不屈于天命的伟大理想和抱负。无论何时,只要我轻轻吟起这句诗歌,总会被蕴含其中的积极乐观,生命不止奋斗不息的精神所感动。
“宁教我负天下人,不教天下人负我。”我遇见了暴虐而又脆弱的你。其实,你说这句话不过是为了给自己一个台阶下罢了。误杀吕伯奢一家,你的心里也是凄凉而又悲伤的,你只好自我辩解,自我排遣,自我安慰一下,很勉强地为自己的错误做一个辩解。你将自己的懊恼悔恨隐藏在背后,你用你的强势掩盖了你的脆弱,也让天下人误解了你。“挟天子以令诸侯”,我看见了奸诈狡猾的你,其实那不是你的本意。你本想做一个治世之中的能臣,可你偏偏出生在了一个战火纷飞的年代。于是你想做一个乱世之中的英雄,想要使天下重归太平。可是你前有狼后有虎,前有袁绍后有董卓,要想摆脱困境,你只能选择做一个奸雄,一个被人辱骂的奸雄。
我遇见了你,遇见了你的这么多面,才知道,原来,那些都是你。你将奸诈狡猾暴虐表现得自然而又从容。你将你的脆弱用强势掩盖。是,你是一个奸雄,但你是一个可爱的奸雄。
感谢你,让我遇见了你这个可爱伟大的人。