一阵如纱的细雨过后,终于,碧空如洗湖面泛起蓝天白云,映出一幅水墨丹青。四周浓浓的春色包围着不急于匆匆而过的行人。草芽艰难地托起一滴滴缀在蛛丝灰尘边缘的银露,撑起一方二三寸的小小天地。然后绵延开来,一片春色,一块无垠的青色釉彩。杂合着升腾而起的氤氲,配含着那春的馨香,拂过柳梢,融化在暖阳里。它会升起来的吧?多像一个调皮的孩子般向往天空,而唯一的不同是,它可以真正地通往天空,它可以带着釉色的香摇身成云。一点不比那些奔跑在田埂上的孩子,惊醒了花蕾,震落了露水,因此打湿了崭新的帆布鞋。他们奔忙在分割天地的地平线上,不会去在意因为过分在意云头的风筝而一时疏忽吓跑了正在晒理潮湿羽翼的麻雀。眼眸里是那根线上被放飞的蓝天,大声地笑着,旁若无人。他们像一群春的使者,不时踮起脚尖,追逐碰触上芽叶,想用指尖去点染画家笔下也无法描绘的绿色。在坚实的大地上,望向湛蓝的苍穹,幻想有一天像鸟一样双脚离开地面,穿梭在雾色之间于是,那渴望被渲染开来,化作一汪如水的惊喜。收在眸底,便是春色。
风掠过耳畔,吹散了老妇人挽起的银丝,吹动了窗前的风铃,搅醒了不知多少生灵的美梦,也就不休不倦地大笑着,越过时空,向另一个彼岸的生命传达讯息。
远方的梧桐托起一轮红日。它周边的雾霭在光明普照大地之前拂袖添上一片华彩。仰面望去,早已半江瑟瑟半江红。但骄阳只与树影打个照面,随后便收起霞光,回到昨天的巢穴。薄淡的乌云蔓上天际。光影朦胧起来。不知过了多久,疲弱的雨神终于洒下珠泪。透过云层,那泪如细软的沙,均匀分散。溜过女孩的发梢,飘过枯枝的老干,擦过燕子的尾翼,最后渗入了沙砾下的土壤。被尚未拥有刚劲枝干的树苗吮吸,输流入嫩芽的各个部位。春雨凝作一眼不息的生命泉水,滋润着枝条,点开满眼杏花天影。不像秋季的霉雨,来则久住,掩了在秋日本就不耀眼的日光白昼,把万物蒙上了一片浓化不开的雾。这“泪”只是一会儿,便收了。它带走了前阵风沙扬起的黄尘,可落下后,在草叶上留下一片片圆底水印。像春天的吻,有甘霖和泥土的味道。那些出了洞的虫,啃一口,就幸福地尝到了好多味道。
艳阳撕扯开敷在脸上的薄纱,把积蓄了一个冬日的暖光洒下。洼中死水被召唤着,将渐干却。顽皮的风又刮起来了。如明镜般平整的湖被气皱了脸。麦芽不以为然,它们自顾自地沐浴着日光欢快舞蹈。风一路小跑着去敲那些懒虫的门,也殷勤地赶去妄想霸占天空的云。它会淘气地卷起地上的浮土,会吹乱贵妇打理齐整了的秀发,还会去帮灌木挠痒,惹起一阵阵悉悉索索。一个小孩苦恼手中的纸鸢无法飞入云罅去探索另一个世界,它便当起了好好先生,背着一颗童心直上云霄。不知谁睁大了水汪汪的大眼睛看着风铃,企盼听到铃响,于是乎,它又来了,俨然一个指挥家,引导着风铃唱出一首首动人的歌
叮铃——叮铃——
“听,花开的声音。呐,有一点像风铃的声音。”
“花开也有声音?”
她别过头去,俯身。这一俯后便不愿抬头,怕是耳畔有着醉人的乐曲。如此,那花开的声音该有醽醁样甘甜的味道。花朵斟满醇香,走过,呼吸搅动花朵,一斜便倾尽了一树的香。蜜蜂在花间忙碌着,亮出它自己独有的蜂针。在我看来,真像极了麦芒。瞳孔收尽了一波飞雪后,迎来梨花的巨浪,桃色的芳菲。斑驳的花影交织着年少的梦想,弥漫在林间。远眺,杏林砌成雪山静卧在老屋后。
春,生命的季节。36码的脚怎踏完无尽的春色,1.0的视力怎阅尽连绵的青山。春,可否多留呢?好让心好好地歇歇。