那种好感,是打心底的。
乘公交车时,没有零钱,找了好多家店都不给换。路口拐角处有一家药店,我怀着忐忑的心情走进去。阿姨正跟一个奶奶聊天,我走上前去,小心翼翼的问:“阿姨,能给换零钱吗,我坐公交车用。”阿姨有点为难,掏掏口袋。旁边的奶奶从包里拿出一个一块钱硬币,我有点为难,不好意思收下,奶奶连连摆手。那枚带着温热的硬币静静的躺在我的手里,那股温热,直流心底。
还有一次,已经很晚了。外面很少有人了,电瓶车奔波了一天已经没电了,我在路边有点不知所措。看到几个哥哥走过来,我跑过去,“哥哥能借一块钱吗,我车子没电了。”他找了好久,拿出一个一元硬币放在我手里,那枚硬币闪亮闪亮的。我接过钱,连连道谢。在黑夜中,我骑车回家了。那种对一个素不相识的陌生人的好感不期而得,我收藏了。
后来,我总会想起一位陌生的姐姐,并久享她所赠予我的好感。那是个阴冷的雨天,我刚刚从学校出来。冰冷的雨滴打在我的脸上,顺着脸颊滑下,衣服上满是雨滴的痕迹。正想着我爸会不会来给我送伞,突然觉得雨停了,很是欣喜。我抬头,看到一把白色的花伞在我的头顶。花伞的主人,是一个很漂亮的姐姐。我说“谢谢你,姐姐!”于是跟她一同走。到我家楼下我又谢谢她,心里滚烫滚烫的,并以目光致谢。她声色平静的回应了我,打着伞悄然消失在淅淅沥沥的雨中。她所赠我的好感我已经收藏了好久,早就增值了。
漂亮姐姐赠予我的好感在我心里悄然生根。一次,适逢一个老奶奶过马路,她慢悠悠的走向马路对面,准备过马路的司机不耐烦了,嘴里骂骂咧咧的。老奶奶也想走快些,“哎呦”一声,摔倒在了马路上。当此之际,我想起了之前为下雨天为我撑伞的那位漂亮的姐姐······于是我走过去,把她扶起来,一步一步扶着她过了马路。那一刻,我对自己很是满意,因为我将好感赠予了别人。
从此以后,在公交车上,但凡碰到老人或是残疾人,我便会给他们让座;在路上,碰到人生地不熟的外地人,我也会耐心的给他们指路;在街上,碰到衣衫褴褛的乞丐,我更会给他盒子里放一点零钱······这些经历让我懂得好感可以任凭创造,可以一直传递下去。将心比心,你才能收货真诚。