愁莫饮酒闻清茶,席草而坐论天下。言如荆条鞭心挞,轻语如泉褪怒火。别已多年仍念茶,再见仍望席草论。——题记《赠阿覃》
窗外车马驰骋,红灯结彩,热闹非凡。我提不起精神出门,索性干坐着思考,想着想着,竟是想到了旧友。回顾往昔,心中一番感激与愧疚。
其实小升初以后,与小学同学便没什么交集了。独独阿覃不同。每逢节日便发来些祝福语,或者有时询问近况。我几乎都没有回复过。现在想来,心间满是愧疚。
前段时间被一个闺蜜伤透了心,无处发泄,便在小学班群上发了段牢骚话,约什说了闺蜜在背后捅刀啊,伤心啊。第二天我再上Q,她一连串的询问几乎将聊天框占满。我那时伤心的要命,便只回了个嗯。过后她又问了许多,我不愿说,索性什么也没回。
今日这一番回忆,倒是知晓了她对我的关心,她是小学同学中,第一个,也是唯一一个询问我的。回想往昔种种我心中既宽慰,又委屈。
小学时玩游戏不小心打了那女生一下,她哭得跟要命似的。我怎么也劝不好,后来还是班长劝好的。谁知那女生就此记恨起我。联合一帮女生无比团结的将我排斥在外。可笑的是,其中竟然还有我小学时最要好的朋友。我当时委屈无比,被她们欺负得哭了几场。脑海中最深刻的记忆,约莫是体育课那次吧!
体育课我和阿覃本来说是去楼上喝些水,再下来集合。谁知再半路上老师把我们叫住,让我们帮忙去收拾寝室。反正没什么事做,就去吧。到了那里,乱七八糟的,我们足足收拾了大半节课,直到听到下课铃,才慌忙跑下楼,却没看见体育老师,只有几个男生在下面打球。算了,算了,我们上楼去罢。
一上楼,几个女生就恶狠狠盯住我,如同几天未进食的恶狼盯着食物。我一阵冷汗,便速度回了位。那些个女生不依不饶,“你怎么不去集合?”我连眼皮都懒得耷拉一次,低头写我的作业,“哦,我和阿覃去帮老师收拾寝室了。”“不集合是要罚跑的,你快去跑。”有个女生直接从我手中抢过笔,握在手中。我压住火气,从她手中夺回笔,“都说了老师叫我去帮忙收拾寝室。”想到她们往常也不去集合,老师不也只是说教了几句,压根没罚。凭什么我就要被罚。我看了看班长的位子,空荡荡的。班长不在,所以就可以放肆欺负我了?我的心,瞬间寒了。
“老师叫你去罚跑!”尖锐的女声刺得我的耳朵不安宁就算了,可偏偏连心和拳头,都忍不住攥的紧紧的。我倔脾气一下子上去了,“我不去!”那女生瞪住我,几个女生围过来扯着我要走,我反手一个巴掌就要扇向离我最近的那个女生。突然,一双小巧的手硬生生扯住我的如同泰山压顶手我望向那双手的主人,是阿覃。她脸色白了白,拼命扯着我往外走。
“阿紫,打人会记处分。”她无奈看着死咬着铁青嘴唇的我,我知道我的脸色一定和嘴唇一样铁青。一定十分讨人嫌。
她拉着我到了乒乓球台那里,好声好气劝慰我。我死咬着嘴唇不语,眼泪固执的不愿意落下,在眼眶里打转,收不回去,哭不出来。
后来发生了很多很多事情,她总是在关键时刻制止我。我想,如果我有那么多的忍耐,一定是阿覃教会我的。如果我有一丝一毫的好脾气,一定是阿覃教会我的。如果我学会了在强实力面前暂且低头,也,一定一定是阿覃教会我的。
阿覃阿覃,我很想你。阿覃阿覃,我亲爱的阿覃,我们做一辈子的闺蜜。阿覃阿覃,如果今夜做梦梦到你,我会给你大大的笑脸,会很灿烂很灿烂哟!