听了两节写字课,心中颇有感触,尤其是陈力老师的课堂,让我一感三叹。
一年级是所有学科起步阶段,写字也不例外。如何走好写字的第一步,陈老师为我们做了很好的示范。如果教师的训练方法简单,只强调运笔方法、结构特点学生被动接受、被动接受、机械模仿甚至把写字当成种负担,将会使学生体验不到书写的乐趣和对美的享受,失去写字热情,难以持续发展……
练习笔画是创作美字的基础。俗话说“万丈高楼平地起”,每一个字都是由基本的笔画构成的。因此,写字时应从练习写笔画开始。汉字包括八种基本笔画,即横、竖、撇、捺、点、折、钩、提。每一笔画都有起笔、行笔和收笔的运笔过程,一般起笔较短,收笔次之,行笔较长。就用笔的力度而言,大多数笔画起笔和收笔时要用力顿按,行笔时用力较轻较快,笔略上提,这样就形成了“重(按)——轻(提)——重(按)”的运笔过程。指导时,我要让学生通过观察老师的范写、自己的练写学会找到手感,慢慢掌握每一笔画的书写以及用笔节奏的变化。书写时,有起有收、有粗有细、有快有慢、有重有轻、有顿有挫、有方有圆。另外,在基本笔画练习时,为加强起笔、行笔、收笔三步曲的节奏感培养,要求学生边写边在心里默数一、二、三,这样容易见效。
鲁迅先生说过:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是诗却有诗的韵味,它不是画却有画的美感,它不是舞却有舞的节奏,它不是歌却有歌的旋律。”从这里可以看出书法(写字)是“无声的音乐,无色的图画”,其内容博大精深,造型生动优美,陶醉了一带又一带的中国人,甚至连外国人也佩服得五体投地,不远万里来到中国学习。通过老师精辟的讲述,学生从中受到美的熏陶,兴趣盎然。一张普普通通的纸,一枝平平常常的笔,能创造出这么多的神奇故事。因此说,写字教学这门古老而又新鲜的艺术,只要我们教师持之以恒、坚持不懈地重视,实实在在地指导学生去发现汉字的美,学写美的汉字,定能在学生的笔尖绽放出更多的美丽和精彩,定能让师生终生受益。让我们走进汉字书法的艺术世界,尽情地挥毫泼墨!