童年初中作文
每个人的童年都是欢乐而温馨的,鲁迅先生的童年却与我们截然不同。了解了鲁迅先生的一些事情,我的心情百感交际,我和鲁迅先生比童年的结果是令我震惊的。
我和鲁迅比童年,比出的是后悔。在鲁迅当时的年代,他在12岁进了“三味书屋”上学,实际上只是中国旧式的客厅。那里光线很暗,空气也显得潮湿。一想到鲁迅在这样的环境下学习,我心里后悔极了,后悔自己不该在宽敞而明亮的教室里上课走神,后悔自己没有珍惜现在那么好的读书条件。
我和鲁迅比童年,比出的是惭愧。他那时只会“对课”,要不就是放开喉咙,扯着嗓子念根本不知道什么意思的文言文。我们可不一样,历史让我们明智,数学使我们周密,英语让我们与国际接轨,而我有时竟会觉得上那么多节课很烦、很累。想到这儿,我惭愧不已。
我和鲁迅比童年,比出的是幸福。鲁迅小时候曾是一户大家庭的长孙,由于事态的变迁,他成了破落户子弟。家庭变故使少年的鲁迅饱受人间冷暖、世态炎凉。而自己的童年呢?社会是一片欣欣向荣的景象,人人都是那么的热情。与鲁迅相比我是多么的幸福啊!
通过和鲁迅比童年,我内心是又后悔、又惭愧、又幸福,鲁迅的生活如此艰苦,而我的生活是多么的绚烂,我的童年是多么的有趣。哎,当时的社会真是太黑暗了,现在的我更是身在福中不知福啊!