“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。“在宋代诗人王安石对古诗春节的细腻描述中,我不禁回想起去年春节的前夕—除夕夜,今天是除夕,是我国的传统节日,也是我最期待的一天。
在除夕这天我有很多丰富的活动。我和爸爸来到小商店,随之映入眼帘的就是各种各样的烟花爆竹看得我眼花缭乱。爸爸几乎每个种类都买了一些,有的小巧玲珑,长长的像竹杆一样、还有的体积大而笨重,但是店长说点燃的时候会特别漂亮。我的心乐开了花,就盼着能快点放这些烟花爆竹了。
然后就到了大年夜,我们全家围着桌子有说有笑的吃着年夜饭,饭桌上的菜五花八门,看得我十分嘴馋。于是不停的塞进嘴里,最后大家的肚子都被喂的圆溜溜的。吃完饭后,我就急忙拿着烟火给爸爸,催爸爸快点放。我马上拉上爸爸来到空旷的场地,为了安全起见我们避开了人群。爸爸拿出打火机,我自告奋勇想自己去点,怀着忐忑的心情小心翼翼的用火苗对着导火线,当火一碰到烟花我就像跳蚤一样马上逃开,最后烟花就像花朵一样绽放开来,我和爸爸拍手叫好。然后爸爸拿出一个佷大的烟火放在地上,因为这个威力有点大,爸爸让我站远一点看。只见爸爸拿出打火机点燃了烟花的导火线,刚开始没有什么动静,过了几秒钟,“
轰”地一声响后。从里面蹿一束束火花,一下子蹿出一束束火花,一下子足蹿到了夜空中,“啪啪啪”天空成五彩的夜空。印亮了的每个人的笑脸。这些礼花有绿的、红的、黄的,还有些像各种动物,有趣极了。
就像是受了我们这里的感染,不一会儿周围的夜空都炸开了五颜六色的烟花和爆竹声。天空成了欢乐的海洋,我们高兴地蹦着跳着,大人笑呵呵的互相祝福着新年的幸福。希望所有人都能呆着健康和幸福步入新年。