初中成长作文600字
这世界上有两种人,那么我问你,这两种人是什么人呢?
对于这个问题,答案不止一个,有人说,是男人和女人,也有人说是好人和坏人,还有人说是正常人和残疾人,而这些答案都是正确的,还有其他答案吗?有!那么我们今天就来讲讲这次要说的两种人,这两种人呢,外表都是一样优秀,可一个是金玉其外败絮其中的人,一个是表里如一,有真才实学的人。在成长的道路上,我们青少年应该如何选择呢?
接下来我们再来问一个问题,倘若你是古代的君王,你会选哪一种人作为你的心腹呢?答案不约而同,几乎所有人都会选第二种人做自己的心腹,可是我们之前也说了,这两种人外表看起来同样优秀,就像一个故事里说的,有两枚钉子,一枚接受了最后的淬火,一枚则没有,可看起来同样优秀的两枚钉子被遗弃买走,那么这样中人,这两枚钉子该如何区别呢?我要说的是真金不怕火炼,从化学角度而言,金子是不可能在火里被溶解的,能溶解它的有也只有一种方法,在这里就不细说,总之金子和其他金属是绝对不一样的,金子能经得起考验,那另一种不是金子的人呢。结果不言而喻。
同解。这两种人谁经得起考验谁就是最终被选用成君王心腹的人。
而关于这两种人的差别之处,并不是与生俱来的谁比谁优秀,而那个故事里的两枚钉子被买回家里去之后,一枚对另一没说,“老兄,你真傻,干嘛还有接受最后的淬火呢?你看我们不是一样吗?”另一枚说,“总会有差别的。”是呐,总会有差别的,时间过得不久,这两枚钉子同是被拿来打造家具,没接受最后淬火的钉子没敲打几下就变弯了,而另一枚无论怎样敲打都是直挺挺的,最后,被敲弯的钉子被无情的抛弃了。而这两种人,第二种人的优秀与真才实学是通过后天的努力得来的。成功的人总是付出汗水与努力的人,未经风雨怎见彩虹,所以经受得住磨难的人才能笑到最后 !!
读了以上所述,同学们,这些话对你在成长的道路上有何启迪呢?