融合_700字
融合,顾名思义,融而合之,相融而成一体。纵观历史,种种迹象表现着融合的重要性。
在远古时代,部落的出现标志着人类正慢慢适应着群居生活。在众多的部落中,以炎、黄部落最为强悍,两个部落时常有摩擦,这种行为只能是削弱了双方各自的实力,直到黄帝的部落彻底征服炎帝的部落。黄帝以理服人,对炎帝表示出了充分的尊重,邀请炎帝担任部落的福首领。炎帝十分感动,从此一心一意追随黄帝南征北战,使得黄帝部落的实力达到了鼎盛,形成质与量的飞跃,这便是完美融合后的好处。
再来到东汉末年,当时天下大乱,群雄并起,军阀割据,名以上的皇帝——汉灵帝、汉献帝形成虚设。战争的连日爆发,使百姓身在水深火热之中。这个时候的国家国力必定十分弱小,直到曹操吞并袁绍,吕布战胜袁术,而曹操又挫败了吕布,而刘备在蜀地笼络势力,孙策、孙权占据江东,这时候三者融合了众多势力,实力自然得到提升,才能呈三国鼎立之势。而后魏国解决了蜀国和吴国,实力更是获得到长足的进步,国力也是步步提高,融合的效果在此处可见一斑。
再来到元朝,成吉思汗的铁骑横扫亚、欧、非三大陆,往西扩张到阿拉伯帝国,往北不断侵扰俄罗斯,使中国的版图达到了有史以来的最大化。然而他只知道扩张版图,侵略他人,各种不同的文化不能相融,而他侵略他人的残暴手段也让被征服国家的人民感到不满,最终各个国家还是在元朝国力渐衰的情况下获得了自由。为什么会这样?原因就在于不同地域的文化和历史背景不能得到统一,融而不合,才造成了那样的局面。
随着现代技术的不断发展,资源和科技的共享显得格外重要。如果在各个领域,国与国之间不能融合,这就只能导致两种结果:要么是一国的成就越来越伟大,却不能传到其他国家,使得这个国家的实力愈发强大,而弱小的国家愈发弱小;或者这个国家根本得不到别国的帮助,只能庸庸碌碌,一事无成,从而使得它的整体实力低下。
至此,相融合的重要性已不需要我多言,大家自能体会。