同样的道路和景物,在我眼前一次次流过,转眼已有六年。我却百看不厌,常看常新。恐怕会有人疑惑不解了——也许他们会认为我借此培养坚强的意志?哈哈,由他们乱猜好了!可是,当一幅幅细小的画面被我从视野边缘拽回来时,心中的自得与愉悦真是难以言表啊!
很快,浓浓的春意就荡漾开了。可怜我们这些两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的学生,每天来回于学校、家庭之间,忙忙碌碌,与春天咫尺天涯。不过,我倒是幸运地在公交车上捕捉到了几丝春天的影子。有一处路段生着两行小树,新植不久,但也在春的号召下一一生枝长叶了,虽然稀稀疏疏的,但每一片都是鲜嫩的淡绿色,让人感到每一片都是一个小绿洲,在晨曦中别有一种生气。我一天一天看着那绿意慢慢化开了,欢畅了,自己也高兴自得,因为这是“春来叶绿我先知”啊!
热情的太阳一天比一天灿烂,它迫不及待地向人们昭示夏季——这个属于它的活力的季节,每天清晨,它便早早地出现在天空,让阳光吻遍每一个角落。但阳光是顽皮的,它追逐着这疾驰的公交车,一不留神就钻进这小小的天地,逗弄着乘客的眼呢,它在两边的建筑上不知疲倦地跳跃着,把灿烂的金撒到每一幢高楼,每一面窗户上。我看到高楼群像容光焕发的战士,身披金鳞铠甲,向着太阳昂首挺立。啊,这可爱的阳光啊,它把活力轻轻洒在万物的心底,它是最欢乐的孩子,让每个人都是心旌摇曳。
冬天的早晨,起床是一件颇痛苦的事;但冬日里搭公交车,却也别有情趣。此时一切都在夜幕的怀抱里,四周静谧无声,鸟鸣也没有,汽车的鸣笛声孤独地响着。偶尔也有自行车悠悠飘过,吱吱呀呀的,极有节奏。如果月色明朗,整个世界都将披上淡淡的奇异的银辉,如积水般空明。再加上不断袭来的阵阵寒意,让人顿感清冷空寂,富有诗意。有时还能听到清洁工扫地之声,“沙沙沙”,每一声都是那般悠长而富有韵律,叫人疑心是在梦里。
车窗外的风景,静中有动,恒中有变,平淡中带着美丽。而我也就这么平平和和,快快乐乐地生活。一天天,一年年,体味着生活的点滴。
车窗外的风景,最美的风景,看不尽,看不厌。