每个人的一生中都应该有这样一个人。她会是和你形影不离的朋友,也是处处都在和竞争的对手。我也有这样一个朋友。
在小学的时候,她和我很要好,一起做过许多不可思议的事,画过漫画,做过高级手工,调查过花园里的植物,甚至试吃过猫粮。虽然这些乱七八糟的事听起来很幼稚,但却加深了我们的友谊。
尽管如此,有些时候,我们也是竞争对手。不管是成绩、美术、手工,还是关于自然的科普知识,我们都在不知不觉中竞争。“看,这次我考得比你要好啊!”“我手工成绩比你高哟。”“你知道地球每十年转多少圈么?”“那你知道太阳和月亮谁围着谁转么?”“啊啊……我知道了啊!下次绝对要比你考得高!”“我也不会输呦!”——就这样我们也打过平手。有高兴,有不甘,也有更强的自尊心。在不断竞争中,一点点超过其他人,虽然没有在意,但得意忘形之时还会遭遇失败。
记得有一次,我因为一次满分而不想去背单词,第二天听写老师直接送了一个不知道是鸭蛋还是鸡蛋的圆在试卷上。当时一下子就有想自暴自弃的感觉。这时她走过来用奇怪的语气说:“这次就考了一个‘0’么……?”我看也没看她:“满分有什么好得意的,下次绝对会比你高!”随后我就跑走了。回到家一直努力到9点多,第二天带着浅浅的黑眼圈,举着新测试卷子:“看吧,我也是满分呦!”她笑了笑说:“我就知道你能做到!”“唉?”“怎么了?”她有些不解。“上次……谢谢……”“唉?在谢什么,我们是朋友嘛。”说着,我们都笑了。
我们之后上了不同的中学,很久没有再见面,但我们在激励对方的同时,也获得了成长。
有你,真好!