钱初中作文
那堂课我开小差了。
都是那一毛钱惹的祸!
将近下午一点钟的时候,我和同学拿着扫帚来到卫生区。突然,有位调皮的男生大声说:“哦,一毛钱!斌,是你的吗?”斌转过身,说:“怎么会是我的,我的钱没掉!”琴则毫不犹豫地把那张纸币和垃圾一道扫进了斗子。
我拿着扫把,默默地注视着,想说什么,可又不知怎么开口。顿时,我的心像有搅拌机在搅啊搅的,很是难受。
他们都已经回教室了,我落在了后面。我的心好乱,真想跑到垃圾堆把那一毛钱捡回来上交,可好像又有一股什么力量在阻挠着我。
上课了,我的心情怎么也不能平静下来。刚才琴把钱扫掉的那个情景总在我的眼前重演着……“我们什么时候自己挣过一毛钱呀!”我想,“一毛钱也是钱啊,十张一毛钱不就是一元钱了……”
或许,一毛钱也许真的太微不足道了,我们买东西时,一毛钱大都忽略不计了。一毛钱,没有人会珍惜它,没有人会看得起它。拥有它,我们也办不了什么事情;没有它,我们似乎也不会受到多大影响!
这样一件微不足道的小事,也许不能和我们的品德修养和为人处世的态度等搭上边,可是,我们明明犯了一个严重的错误呀!整个社会不都在提倡节俭吗?
下课后我一定要把那一毛钱捡回来……
可是哪有钱的踪影,在我眼前,净是五颜六色的又脏又臭的垃圾!
直到现在,我还在懊悔!