遇见初中作文
泡一杯花茶,在那个缕缕阳光穿针引线般溜进屋子的午后,我靠在窗边捧起你,与你来一场邂逅。
刚好,你教会我,学习要学而时习、钻之弥坚。
那次,我在做数学题,密密麻麻的题目条件使我头晕脑胀,我没有放弃,在演算本上一次又一次的摆条件,可仍毫无头绪,仍一盘散沙。索性,我把数学一股脑的抛到一边,开启我的语文之旅,可是,平时友好的语文也变成了坏小孩儿,阅读理解读不懂,生字生词写不会,作文题目想不出……我的心被人重重的摔在地上,凉冰冰的,这次第,怎一个“愁”字了得?
继而,我打开了你。你像冉冉升起的旭日,驱散黑暗、带来光明,你告诉我“学而时习之,不亦说乎?”,你像高空中的明星点亮黑暗,指明方向,你告诉我学习要“仰之弥高,钻之弥坚”。
刚好,你教会我,生活要豁达乐观。
那次,我考试失利,成绩一落千丈。看着卷纸上大红大红的叉号,我的心像灌了铅般沉重,眼泪如断了线的珍珠大颗大颗滚落。回到家,独自静静地坐在书房,无所事事,眼里那份坚定的光逐渐黯淡,再也找不到方向。
继而,我打开了你。你笑着对我说:“君子居之,何陋之有?”“一箪食、一瓢饮……”,这种豁达,这种乐观,唤醒了我!
刚好,你教会我,做人要时刻反思。
那次,我和朋友出去玩,我们玩木马、吃火锅、买玩具,正玩得不亦乐乎,这时,响起了母亲的电话:“快回来!别在外面浪费时间,一寸光阴一寸金!”我哀求道:“我的好妈妈,再玩一会儿吗,好不容易和同学聚聚。”可母亲丝毫未动摇,我开始冲她发火,火气似乎让我头发竖了起来,发完火,我悲伤的在原地打转,母亲找到我,一把便把我扯进了家。
继而,我打开了你。原本怒火冲天的我,在你的教导下,我明白了不该和母亲大吵大闹,明白了“弟子入则孝”,更明白了“吾日三省吾身”。事后,我仔细反思自己并和母亲道了歉。
刚好遇见你——《论语》,你传递的“学而时习、钻之弥坚、豁达乐观、三省吾身、弟子入则孝”等人生道理,激励着我不断成长。这场邂逅,让我在不知不觉中对你一往情深。