夜幕降临,华灯初上,小城正在耗尽全力,完成一天最后的冲刺。
大街上,车流匆匆,争先恐后;商场里,人头攒动,叫卖声此起彼伏;街面两旁的招牌,霓虹闪烁,斗大的广告语,拼命的扎着你的眼睛,看不清夜空中是否还有星星。九月的小城与乡村格外亲近,农民们走马灯似的穿梭于其中,扔下一叠叠人民币,驾着喷着黑烟的三轮车一路高歌,满载化肥、种子等凯旋离去,急匆匆去田野播种希望。留给小城的是老板脸上的笑容和空气中弥漫的种种气味。
九月的田野没有丝毫的消停,秸秆烧掉的烟尘依然飞舞,飘荡在小城的大街小巷。猛辣街面行人的眼睛。机器轰鸣,耕耘不止,农用车来往穿梭,不舍昼夜。新翻的泥土,和着秋风阵阵,扬起沙尘,架起城乡一体的桥梁,绘就一幅历史少有的画卷。几千年来,物资从没有今天这么富有,各种商品一应俱全,琳琅满目。想起先人的衣不蔽体、食不果腹,简直天壤之别。而此长彼消,过去的小桥流水、鸡鸣犬吠的乡村再难找寻,美丽如画的田园风光成了回忆,市场经济的大潮冲荡着人们的心灵,震荡着城市乡村。社会在裂变中阵痛,在阵痛中更生,在更生中构建希望。一天两天,一年两年,潮起潮落,变革的车轮浩浩荡荡,碾过传统,击敲国粹,人们在裂变中重塑自我。城乡在变幻,不久的将来,画家的笔下,她会赋上别致的色彩。拭目以待吧!
夜渐渐浓了,街面行人渐渐少了,嘈杂声渐渐远去,我也该收拢思绪,重拾下一个黎明了。