灌溉农作物,利于植树造林,利于水库蓄水,能够减少空气中的灰尘,能够降低气温,可以补充地下水,可以补充河流水量利于发电和航运,可以为恋人制造浪漫气氛,可以隔绝嘈杂的世界营造安宁的环境,可以催眠,可以洗刷街道,可以留住贵客。
雨是自然界中最为常见的东西,而不同季节的雨却有不同的特点。
春雨,温柔而妩媚。它给世界带来了温暖、生机和希望。诗人喜欢把春天比作姑娘,那春雨便是姑娘的眼睛,洁净又晶莹,深情又安详,春雨绵绵像绢丝一样,又轻又细,听不见淅沥的声音,也感觉不到雨浇的烦恼。湿润的空气像抹过风油精一样使人感到精神振奋。在春雷的伴奏下,春雨显出了丰姿,小树枝抖动着,幼苗也尽力舒展着叶芽去接受滋润……春雨笼罩着的世界越发可爱了。
夏雨,暴虐而豪爽。那沉重的雨柱,像闪光的鞭子,从空中凶猛地抽下来,抽打着人们的脊背,吓得人不敢出门。隆隆的雷声像敲响的战鼓,雨柱像箭杆一样,疯狂地向大地发起了进攻。豆大的雨点溅起一朵朵晶莹的水花。雨水从屋檐流下来,像一条奔腾的小溪,透过水珠,我看见园子里的花都挺直了腰杆,竖起了叶子,它们贪婪地喝着雨水。夏天的雨呵,来得快,去得快。
秋雨,是那么缠绵,充满了金色。秋雨带着凉意来了,下一场秋雨,天气就变凉一次。灰蒙蒙的天空中飘洒着细柔柔的雨,送来了秋天的凉意。于是蝉不叫了,树木流着泪哀哭它的衰老。秋雨以轻轻的柔情抚摸着我们的脸。顿时,一股凉意从脸传到全身。它随风飘洒,在空中展现出它那优美动人的舞姿。细细的秋雨,密密地斜织着,像轻纱飘在田野里,飘在我们的心中。雨声嘀哒捎来了冬天的信息。
冬雨,它是雪的使者。空气里透出一股刺骨的寒意,刚亮起的路灯,在雨帘中黯淡无光。天和地浑沌一片。雨夹着雪,雪带着雨,噼噼啪啪,纷纷扬扬。雨打在脸上,使人感到生疼生疼的。
雨啊,大自然一个跳跃的音符。
坏处
多了会导致洪水,如果雨水里面酸性物质太多的话会变成酸雨,会腐蚀建筑物和文物古迹,还会对作物的生长造成影响。
雨的坏处
当暴风雨来到大自然,暴风雨会把江河的水上涨,形成大灾难——洪水。洪水会把庄稼淹死,给我们带来非常多的经济损失。如果大洪水的话更厉害,会把楼房淹没,严重影响我们的生活。当洪水退了,给洪水冲走的一些垃圾就在地上,让我们要清理这些垃圾。
当雨水下的很大的时候,雨水会带来很大的麻烦,因为水淹的时候,我们出入就很不方便了,经常要乘船出入。
当降雨量降到几十毫米,会从山上掉下一些山泥来,有时还会把人活埋,还会把山下的房屋冲烂和把树木冲断。厉害的时候还会滚下一大堆石头来,会把人砸死。