书上说,金鱼的记忆只有七秒,如果人的记忆也只有七秒,那陈意映会不会不再那么难过。
——题记
我一直以为林觉民是大英雄,真的,比小时候崇拜黑猫警长还崇拜。
我知道林觉民,是看了他的《与妻书》。我忘记了我是在哪看到的这篇文章,甚至只记得文章的名字,可我就是幼稚的认为林觉民就是大英雄,我从五年级开始就这样认为。那时的我,一直觉得林觉民这样的纯爷们,世间少有啊。还曾经不止一次的在朋友们谈论明星时不屑地抛下一句:等你们看过林觉民后再来说吧。然后,在众人诧异的目光中扬长而去。
初四的一个下午,我从一本文言文注解书上再次看到了《与妻书》,许是又想起了十二岁时的崇拜。我捧着那本书,竟然仔仔细细的看了一个下午。
在历史上,林觉民可能真的是个英雄,他甘心为民族抛头颅洒热血,许多历史书上,都会有对他的肯定,文学家们也会对他的《与妻书》津津乐道。可是,林觉民死后,陈意映要怎么养活一大家子人,要怎么逃避当时的搜捕?没有人替她想过这些,书上也从没有提过。书上更没有提过,当时已经怀孕的陈意映,是怎样在悲痛欲绝的心情下生下了孩子。于是我觉得,林觉民也许自私了些。他自私的只想着什么祖国大业,却没想好他死后只一封《与妻书》是不是真的能让官兵不去追捕他的家人,是不是真的能让陈意映不受相思之苦。
陈意映也是自私的,林觉民死后一年,她竟也追随而去。她只记得和丈夫的山盟海誓,却忘记思考,她死后,年迈的公婆怎样抚养年幼的孩子。可能她太痛苦了,自己的孩子一生下来便没了爹;可能她太难过了,年轻的她就这样没了丈夫;可能她太无助了,一下子全家人的重担就落在了她的肩上。
书上说,金鱼的记忆只有七秒,看见,游一圈,回来便忘了来时的路。如果陈意映也只拥有七秒钟的记忆,她可以只悲伤七秒,只无助七秒,只慌乱七秒。然后,重新开始。那样,她依旧可以开心的活着,看着孩子一点点的长大,勇敢的撑起整个家。别人问起林觉民,她可以笑着说:我先生去了很远的地方,然后继续干她的活计。
她死后,有一天会不会后悔自己这么脆弱,没有林觉民想象中那么坚强的勇敢的走下去?可能她会。如果她可以更坚强,就可以让自己的孩子拥有世界上最完美的母爱,甚至可以弥补孩子缺失的父爱。如果她可以更坚强,就可以让老人不再白发人送黑发人,让老人可以承欢膝下。
可惜她没有那么坚强。
我想,换做是我,可能也没有那么坚强。
后记:如果可以更坚强,即使受伤也不会哭,即使没了力气也不会放弃,即使失去了最宝贵的东西也可以每天都笑着。如果可以更坚强,我就可以什么都不怕,勇敢向前跑。