还记的杨绛写的《老王》这篇文章吗?作者在“***”落难时,结识人力车夫老王,两家人结下深厚的友谊。老王临终的前一天,拖着病重的身体,给杨家送来了香油和鸡蛋,这一幕让作者永铭心间。而在我的身边,也有像老王一样善良的人。他们虽然只是一名普普通通的市民,但是,他们的善良却彰显了他们的高贵。
记得那是一年中最冷的一天——冬至。我在街上遇到一个大约六十岁的流浪汉,将身体蜷缩在一个角落,瑟瑟发抖。手里拿着一个又冷又硬的馒头慢慢地往嘴里送。我看到后,立刻冲回家,打开衣柜,拿出了一套长得很难看所以我从不穿的棉衣,走到他身边,给他披上。然后递给他一碗泡好的泡面和一大杯水。我想,我尽我之力也只能帮助他这么多了。
到了晚饭时间时,我又想起了那位流浪汉,出去一看,他正端着一大碗肉饺子吃的津津有味。我就很好奇做,是哪位好心给他的饺子,就在我想不通的时候,那位好心人又出现了,他左手右手上都提着衣服,对着刚吃完饺子的流浪汉说:“大叔,我家有一个地下室,没有人住,那也有床,要不你去那住一段时间,好不好?”那位流浪汉呆呆的点了点头,然后就跟上那位好心的阿姨走了。我也很好奇的跟了上去,帮助搀扶老爷爷的阿姨将衣服提在手中,一起同流浪汉爷爷去了地下室。那个地下室虽然光线不好,但是空气流通很好,也很暖和,白帜灯一开,整个地下室的情形尽收眼底,这个地下室只有一角堆放着杂物,也已经用板挡了起来,还放有一套普通而又破旧的沙发,一张双人床,还有一台电视,听阿姨说,他是把儿子房间的电视搬了下来,让老人来打发时光。我看着老爷爷有这么善良的阿姨照看着,我就放心了许多。打这起,我一放学就往地下时钻,去陪老爷爷聊会儿天,拿点儿好吃的给老爷爷,给他讲学校里发生的趣事……
快乐的日子总是很短暂!大约过了一个月,在好心好,你就努力下,找到了老爷爷的儿子们,当老爷爷的儿子们找上门时,他们相拥而泣,决定要走时,老爷爷的子女们拿了一些钱给阿姨,而阿姨却生气的将钱推开了,并且说:“我帮助你们的父亲并不是为了拿赏金,所以,你们这样的行为是在侮辱我,请你们将钱拿回去。”老爷爷,就只好劝子女们将钱收起来。然后他们寒暄了一会。然后老爷爷一家人被阿姨送往车站。
我看着阿姨的背影,感觉好高大,好高大。而此时,不是的,歌声又在耳边回旋:“有过多少往事/仿佛就在昨天/有过多少朋友/仿佛还在身边/心曾心意沉沉/相逢是苦是甜/如今举杯祝愿/好人一生平安/”
人性美是天然的璞玉,不事雕琢而有朴素的美丽。在平常人的平凡生活中,不乏人性的美丽,只要你用美好的心灵感受,就会发现人性的光辉!