暮雨中小镇里升起的袅袅炊烟,绿林旷野伴着花香旋转的风车,指尖流淌的是梦中巴赫谱下的旧约,莫奈笔下的睡莲在晨曦中悄然绽放。光影变幻的天空下,我独自前进,追随梦想。
初秋的午后,喜欢悠闲地漫步在葱茏的曲径上,弥漫着古典气息的院落时不时地映入眼帘。簌簌作响的梧桐树叶和风捎来的那份朦胧意境,总能让我寻觅到一种久违的静谧与惬意。耳边奏着欢快的爱尔兰风笛,金黄而诗意的落叶让我有种走进画中的错觉:《鲁弗申的花园小路》曲曲折折地蜿蜒远去,踩着夕阳的影子,秋虫在低喃;微风烘焙出的酥软芬芳,不知不觉中拨响了那根最敏锐的心弦。
我有一个预感,我觉得自己将会在这些画中发现一些难以言喻的东西。其实,我也确实在某个分岔口徘徊过很久,许多零乱的事物如洪水般向我涌来。骤起的风景扑灭了脑海深处隐约摇曳的微光,我不知道该相信什么,什么是值得相信的。我曾动摇过,犹豫过,去追随一些潮流和所谓的梦想,直到我遇见了那个神秘的缔造者——莫奈。
喜欢莫奈眼中的睡莲,喜欢它们轻盈摇曳的身姿。穿行在花香叠绕的浮萍间,看金色的阳光斟酌着洒向泥塘,如雪的莲瓣仿佛被点上熠熠的脂粉,或清浅,或浓重,交错成一幅明丽的梦。纤嫩的花苞初露水面,晶莹的晨露漾起一圈又一圈透明的波纹。迎面的馨香、生灵的细语织出青翠的乐草,那层笼罩着的银色的光晕也变得触手可及。恍惚间,我的心如这光影一般澄澈明净,我似乎看见了自己的梦想,我向着莲叶深处前行,奔行如飞。
痴迷于印象派画派并不仅仅是是觉得享受,在那些唤醒光影的画家笔中,我分明看见了一种变幻,由古典主义到印象主义的变幻,在时代的变迁中让人们接受了印象派的美。
我常会以为自己置身于某个遥远的海港,看天际灼目的日出,嗅着海风吹来的淡淡苦涩,努力挣脱那个无形的枷锁,我一直努力,去记住一些美好的事物,我也曾做个选择。
总是觉得自己追逐着什么,穿过一个又一个光影变幻的天空。我希望拥有莫奈一样的眼睛,欣赏身边美丽的世界,实现自己的梦想。
至少,我能在这光影变幻的天空下,快乐成长,与梦同行。