我轻轻的打开抽屉 ,抽屉里安详的躺着支普通的黑笔。我细细地端详着它,勾起了我对过往的丝丝回忆……
我的追溯就从那里开始。
记得和它的初次邂逅,是在太外婆家的大书房里。印象中,太外婆是很慈祥的,带着浅浅的微笑。让我忘不掉的,是太外婆的身上总有股淡淡的香,从两袖中若隐若现的飘出,沁人心脾。小时候的我,最爱看太外婆写字儿,她写字时总会眯起笑眼,我也跟着乐呵。太外婆的木桌上有个精致的小盒儿,我曾好奇的歪着脑袋问太外婆:“这是什么呀?”太外婆笑着摸摸我的小脑袋,小心的打开盒子——是支黑笔,似乎很老了,表面却还 崭新的。这支笔从未被太外婆提起过,她也从来没有使用过。我好奇的用小手捧着它,眼里充满着惊奇。太外婆笑着把笔塞往我的怀里,送给了我。
从那以后,我对这笔爱不释手,总忍不住去看看它。那天,我小心翼翼地抚摸着这支笔,回头看,看见太外婆正悄悄地倚在门口,静静地看着我,衣袖似乎抹着脸.......
我上学了,太外婆教我练字,我不爱别的笔,就想要用那我最钟爱的笔来写字。太外婆应和着说:“好好好,那就用它来写吧。我也好久没动它了........”说到半,太外婆突然硬咽了,眉头也跟着紧皱起来,眼神黯淡下来,下子没有了往日的动人。她微微抬起头,远远望向窗外,静静的,什么也不说,只是深深叹口气,惆怅的仰望窗外小片天空。我似乎也感到了太外婆淡淡的忧伤,吸了吸鼻子,却不知道要怎么安慰太外婆。看着太外婆的样子,我的心也紧皱起来,不由得难过起来。
渐渐地,大家都长大了,像每个年轻人样,都有了自己的理想,可我依旧不明白我的梦想是什么。我去问太外婆,太外婆只是笑着摸摸我的头,看着疑惑的我,却什么也不说。
我直用这笔写字,从我会写字的时候开始。天天过去,笔尖不知不觉中生锈了,太外婆也生病了。我跑去病房看太外婆,我难过的举起生锈的笔递给太外婆,她看了叹惋:“人老了,笔也老了。”她轻轻牵住我的手,握的暖暖的,紧紧地。那刻,我觉得,它没有老去,老去的是时光无痕。
笔最终还 是无法用来写字了。太外婆的灵魂也跟着它随风而去。太外婆走的那天,妈妈叹着气对我说,那笔是太外婆的父亲顶着当时家里人所有人的反对而买给她的。就因为太外婆年轻的时候,想当个作家。可最终还 是没有抓住机会。太外婆直对于父亲饱含内疚,时不时想起她自己小时候父亲教她认字的情景........猛然间,我似乎从内心中抓到了自己想要的理想——我不就像太外婆样,文字就是自己的梦想吗?瞬间,我豁然开朗。
后来,阅读成了我的爱好。从那卷卷书页中所散发的墨香代替了太外婆两袖的清香,就像当初太外婆教我读书,教我认字样。笔还 在,它还 承载着太外婆与我的梦想,怎么会老去?我坚信,太外婆直都会在我身边,在离我远的地方,轻轻的朝我挥手,于我在离梦想越来越近的地方,共同前行。