我们学习了《鸟的天堂》这一课,我了解到一颗茂盛的榕树是鸟的天堂。这个暑假,我也到了鸟的天堂——贵州威宁草海。
当我们来到草海的时候,已经是下午了。我和妈妈上了一艘小船,划船的老爷爷一边划船一边给我们介绍威宁草海的情况。当讲到鸟时,我迫不及待地问:“爷爷,怎么我没有看见一只鸟呢?”老爷爷不慌不忙地说:“别急,小朋友,很快就可以看见了。”只见那老爷爷拿起竹竿一拨,船缓缓地移向草海的中心。过了一会,老爷爷用手指着前方说:“小朋友,你看吧!”我抬头一看,看见草海对岸边一大片茂盛的森林,森林里的树长得郁郁葱葱、高大挺拔,树上有一些白点,天空中也是密密麻麻的一片,那是什么?那是鸟吗?我激动得心砰砰直跳。
船继续往前划,我看清了,天空和树上的白点全是鸟,这些鸟千姿百态,以白色和黑色居多。接着,我听到了鸟声,顺着鸟声看见了许许多多的鸟,大的、小的、花的、黑的……这些鸟有的站在树枝上叫,有的飞起来在天空中盘旋,有的啪啪啪的扑着翅膀。连水草上也“站”着许多鸟,它们有的站着一只脚,像摆出金鸡独立的造型,有的悠闲自在的理着羽毛,觉得自己的羽毛太漂亮了,一定要把它梳理好。我全神贯注地看着眼前的一切,简直让人应接不暇。老爷爷告诉我们,这里的鸟可多了,有黑颈鹤、白肩雕、百尾雕,它们还都是国家一级保护鸟类。而灰鹤、草原雕、灰背等18种鸟都是国家二级保护鸟类。不得不承认威宁草海的确是“鸟的天堂”啊!
此番游览收获真大,不仅大饱眼福,还获取了一些鸟类知识,只要我们为鸟创建一个和谐的生态环境,那么鸟就会找到自己生活的天堂。