我在《丹东日报》上看到《从老太太让座说起》这样一篇文章,读完这篇短文,让我不由想起了上学期发生的那件事。记得那我还刚刚戴上了红领巾,心里甭提有多高兴了,心想甭提有多高兴了,心想等到星期天一定要把这个好消息告诉给我的爷爷奶奶。
到了那天,我一大早戴上鲜艳的红领巾,高高兴兴地来到101路汽车站。等到的人可真不少,当汽车进站时,我不管三七二十一,一把抓住刚打开的车门把手,一步跨了上去,瞅准了一个空座冲了过去,一屁股就坐了上去,我靠在椅背上,心里别提多得意了,瞧那些等车的人,还规规矩矩地一个跟着一个往车上上呢,我要是用那样的速度,还能抢着座吗?心里想着车已经开了,路两旁的树木嗖嗖地向后跑去。汽车又到了一站,这时上来一位阿姨,怀里还抱着一个小弟弟,背上背着个沉重的包袱,另一只手里提着个手提袋,只见她弯着腰,就站在我跟前的过道上,她向车里扫视着。突然,汽车广播传来播音员甜甜的声音:“给身旁的老、幼、病、残让个座位,谢谢。”我心里嘀咕:“我可不能让,好不容易抢个座儿,车上的人还多,我还得坐很远呢!”于是,我转过脸看窗外,装着没看见也没听见。这时,从我身后传来了一个女孩银铃般清脆的声音:“阿姨,您坐在我这里来吧,我站一会就到了!”阿姨感激地说:“谢谢你!”阿姨怀里的小弟弟也甜甜地说:“姐姐,你真好。”我猛地回过头来,只见让座的只是个五六岁的小女孩,头上扎着一个漂亮的蝴蝶结,穿着一件小花连衣裙,前襟还绣着一个活泼可爱的唐老鸭,她是那样可爱,那样光彩照人,全车的人都向她投去赞许的目光和热烈的掌声(除了我),此时此刻,我脸上觉得一阵阵火辣辣的,不由自主地低下了头,好像所有的人都在向我投来责备的目光,可头一低,又一眼看到了自己胸前崭新的红领巾,我的脸更红了,简直无地自容,好不容易盼到了站,我急忙跳下了车头也不回地向奶奶家奔去。这件事一直让我很懊悔,就让我胸前的红领巾看我今后的表现吧!