书,是全世界的营养品,也是人类进步的阶梯。从幼时起,书就悄悄地进入我的生活,成为我生活中不可缺少的一部分。打开我尘封的记忆,时间开始倒流,我又回到那童年时代。
那时我刚读一年级,不知何时,许多同学手里都有一本图书,他们以此为荣,相互炫耀。我眼羡不已,心里就盘算着也让妈妈给我买一本《安徒生童话》。一回到家,我便央求妈妈,妈妈爽快的答应了。第二天,妈妈便把一本书递到我手中,我像得到了一件稀世珍宝,欢喜得不得了。我用牛皮纸给他做了一件衣服,每次看书时都要把手洗得干干净净,翻页时也总是小心翼翼的,生怕把书弄脏弄坏。当时我真幸福得像个天使。一天拿出来看十几遍。
很长一段时间,我都沉浸在美丽的童话中。《海的女儿》中,小美人鱼的行为见证了什么是真正的爱情;《母亲》使我感受到那位母亲对孩子浓浓的爱,为了孩子愿意付出一切,甚至自己的生命;从中我明白了母爱的伟大,爱的力量。《丑小鸭》里,丑小鸭的经历告诉我:只要心中有信念,有理想,有追求和勇于拼搏,每一个人都会实现梦想;《园丁与主人》使我懂得,在生活中,你的优点也许会被别人忽略,但只要你有信心,坚持自己的做法,总有一天你会被别人承认。我一遍又一遍的翻看着,一次又一次地进入美妙的故事中。
后来,随着时光的流逝,那本童年的书我已不是经常翻阅,但是我的”读书乐”丝毫没有减退。我如饥似渴地读着一本本文学名著,从中我认识了很多伟大的作家。阿尔费雷·德,繆塞是法国19世纪中的一位著名诗人,小说家和戏剧家。他的长篇小说《一个世纪儿的忏悔》写的是一个悲观,缺乏理想,缺乏行动决心的年轻人的经历。英国著名推理小说家柯南·道尔所著的《福尔摩斯》中,福尔摩斯的冷静,严谨和细密的思考令人敬佩,并且他那尊贵的品格也令人感动:他会为每一个死者感到惋惜,无论是凶手还是受害者,他都认为他们还能做出更多价值,更有意义的事。列夫·托尔斯泰是俄国伟大的作家,他的《复活》通过讲述男女主人公的命运和遭遇,淋漓尽致地描绘出一幅幅沙俄社会的真实图景,草菅人命的法庭和监禁无辜的百姓的牢狱;金碧辉煌的教堂和衣衫褴褛的犯人:荒芜破败的农村和豪华奢侈的京都。这给我的心灵极大的震撼!
我在书的世界里无忧无虑地遨游。似乎与每一部小说,戏剧,戏剧主人公合为一体,和他们同悲伤,共快乐。我和书的故事是那么多,读书成了我生命中的一部分!