家乡初中作文
一直以来,我最盼望的就是春节。春节不仅有好吃的好喝的,有烟花,还有家长们包的压岁钱……这些都是过春节家家必走的流程,但在不同的地区,总存在着一些独特的习俗。
令我最难忘的家乡习俗,是春节那几天每次出行奶奶都要点上一节爆竹。我们就坐在车上在爆竹声中出行,就像一位公主一样。
曾经对此不以为然,知道某天某次,又一次鞭炮声响起,奶奶亲切的话语又一次响在耳边:“平安归来哦。”
心底的某根弦突然被触动,我突然懂得了奶奶话语中所包含的某种意思……
自古以来,逢年过节放鞭炮都象征着一种喜庆,代表着红红火火,象征着一种美好祝愿。
平安归来哦……
这不仅是一种家乡习俗,这是奶奶对儿子,对孙子孙女的祝愿。
平安归来哦……
我想,这也同时象征着奶奶的一种希冀。她辛辛苦苦地将父亲拉扯长大,看着他离开自己的身边去往别的城市安家,看着他娶妻生子……看着他一年中只能偶尔回家看自己一两次。但每次回家她总是笑着,嘘寒问暖。可那笑容背后,多少也包含着一种期望,一种失落吧?她期望他能带着孙子孙女门多回家看看。
平安归来哦……在噼里啪啦的鞭炮声中,我们看着那张笑脸出行。