寒假里,我去了大外婆家。外婆告诉我,狗妈妈生了一窝小狗,我听了别提有多开心了。问外婆:“小狗在哪?”外婆说:“在灶洞里,你千万不要去看,大狗要咬人的。”“啊,那狗不是很温和吗?”我不解地问。外婆告诉我,狗妈妈怕它的孩子受到伤害,才咬人。
等到响午,我实在想去看看小狗,妈妈悄悄带我潜入灶房,我小心翼翼地靠近它们。啊!小狗太可爱了。它们身体黑黑的,像一个个小绒球,身后托着细细的尾巴,还有个小狗吱吱地叫着,好像是饿了找吃的。大狗可能是听到孩子们的召唤,不一会儿来到小狗旁边,把嘴里叼的肉喂给小狗吃。忽然,它察觉到我们,发出汪汪的叫声,两眼发出凶狠的光芒。我们一溜烟的跑了。
晚饭过后,我又从窗户探头进去,看见狗妈妈一直蹲在窝里一动不动的哺育着自己的孩子,它用身躯庇护着它们,时不时用舌头舔着孩子的绒毛,小狗趴在妈妈的身上甜甜地做着美梦呢。这时的狗妈妈脸上写着“幸福”。
狗妈妈的这种母爱精神让我感动,我们何不怀着虔敬之情呢?这时我才理解世上只有妈妈好的真正含义,母亲的爱是最伟大的。