大年初一的那一天,爸爸妈妈带我们去佬爷家拜年。
汽车走着走着,我们开到了乡间的小路上,大约一两分钟后、我听到“呯!”的一声。我们的汽车轮胎被一枚钉子给扎了。爸爸下车查看后,脸上露出为难的神色,说:“走不了了。”妈妈说:“去叫补胎的吧!”我们在找的时候,我说:“这大年初一,谁会做生意啊!”果然,虽找到了一家,但店门空无一人。我们回到车里,爸爸说:“可以换备胎。”但是爸爸好不容易才把备胎缷下来,又废了九牛二虎之力才找到钳子。可怎么把备胎装上呢?爸爸却犯了难,他从来没自己动手换过,根本不知如何下手。
在我们无计可施之时,后面有辆车开过来,司机停下车,摇下车窗,热心地问我们:“有什么事?怎么一动不动了?”我连忙说:“我们的车胎坏了,您能帮我们修吗?”那位大叔爽快地答应并走下了车,轻车熟路的,不一会儿,车胎装好了。我们连忙感谢那位大叔,大叔呵呵一笑,说:“助人为乐,是我应该的。”一会儿后,我们的车又快乐地向佬爷家出发了。
那位大叔的友善与热心,对于他自己而言,也许只是举手之劳,可是对处于困境,急需帮助的我们来说,却有如雪中送炭。