感动作文
高楼越来越多,空间越来越小;冷漠越来越多,温情越来越少。然而,有一种东西正以它清淡却足以令人动容的方式,点一瓣心香,给我们可贵的点点感动。
——题记
时代在发展,在经济高度发展的同时,我们的精神家园是否已经荒芜?我们是否缺失了心灵的一隅?
行色匆匆,有多少人停下脚步倾听心灵的声音?太多的人被生活磨砺得太粗糙,渐渐冷漠。
缺少感动的人不是一个真正的人。
缺少感动的社会谈不上真正的发展,它缺少人文的养分,最终只能走向荒芜。
纽约曼哈顿街头,车水马龙。一个小女孩守在一棵树下不肯离去。人们惊奇地发现,她在等待秋天最后一片叶子的落下。孩子是纯真的,她会为一个平凡的自然更替而感动。
感动不是单纯地落泪,不是肤浅的感时伤怀,它是你心弦的波动,是你感情深处最柔软部分的一点触动,是人与人之间心灵上的共鸣。
我们有多久没被那些优美的文字感动了。李白的潇洒,杜甫的沉郁,苏轼的豪放,李清照的忧柔,难道这些,这颗嵌在中国乃至世界几千年文明长卷上的夺目的明珠都不再能熔化我们冰封了的麻木心灵吗?
想想“流水落花春去也,天上人间,”当美好的往昔“恰似一江春水向东流”时,你的心灵里是否也会有如李煜一样溢满忧伤的莫明的苦楚?这句诗是否正是你愁苦心情的真实写照?
当你历经数载官海沉浮,官场的尔虞我诈,世俗的谗言中伤,现实的漠然无情,冷却了你“仗剑出川”时的一腔热血时,你会不会以“青蝇易相点,白雪难回调!”“天生我才必有用”来聊以慰籍自己?
当许多次送别亲人,许多次的欲说还休时,易安“花自飘零水自流”的黯然神伤,“才下眉头,却上心头”的相思闲愁想来应是你此刻心情最好的诠释吧。你或许庆幸有位曼妙红颜可以帮你分担这载不动的许多愁。你是否几乎可以听见易安“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的低吟,看见晚来风急中,易安斟上三杯两盏淡酒独酌,然后自己随后附和说“是呀,如今‘物是人非事事休’,如何能不‘欲语泪先洗’呢?”
这样能引起你共鸣,让人感动的例子想必很多:想念逝去的亲人时一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”道明心境;“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”将相思之苦表现到了十足……我实在不想铺开来一一例举,就此罢笔吧。
唐诗宋词在有些人看来只是增强素养,丰富内涵,而乎我更多看重的是那份穿越时空的共鸣与感动。诗人用自己细腻的笔触,丰富的感情将我只能感觉到却无以名状的感觉描绘到了淋漓尽致,这如何能不让人回味?