他感动了作文
在雨后的清晨,被雨淋过的草地,是那么青,那么香,空气中都弥漫着草的“香水味”。黑色的柏油路,被淋得闪闪发光。
在一条繁华狭窄的街道上,一个衣着简朴身材瘦弱的老人骑着一辆破旧的三轮车,车上装满了废旧家具,堆满灰尘的电风扇和洗衣机……乱七八糟地堆积在一起。正当他吃力地蹬着车子穿过街,突然“刺啦”一声,车上的一根铁丝在一辆豪车上划了一道印痕。
老人连忙从车上下来,豪车车主听到声音也走了出来。车主是个非常强壮的男人,脖子上挂着手指粗的项链。他走过来用手摸了一下划痕,看了看老人。老人低着头站在车主面前,就像个犯错的小孩儿。不敢与他的目光直视,轻声地说:“老板,对不起!真对不起!”车主心疼地又摸了摸划痕说:“老人家,你准备怎么解决啊?”老人不停地搓手,不安地说:“对不起,多……少钱,我……我赔……”车主轻声地说道:“你捡拾废品,一天也挣不了多少钱,怎么赔呀?”这时,路人们被吸引了过来。有的比比划划,有的小声嘀咕着,都似乎在为老人担忧。
接下来,大家都惊呆了。只见车主转身走到车后,打开后备箱,从里面拿出一根铁棍,直朝老人走过来。是不是看老人无法赔偿要动粗呀。我的一颗心紧张地怦怦直跳。老人用悲哀的眼神看着围观的人们。路人们一脸惊讶,窃窃私语:这下老人可惨了,这可怎么办呢?大家议论纷纷,可谁都不敢为老人说话,老人的脸色也越来越不好了。仿佛要哭出来。他看了看车上的刮痕,又看了看车主,手足无措地站在那里。
男人走近了,老人退了一步,紧闭双眼,等待着那一棒。这时,很多人,很多路人捂住了眼睛,不敢看这悲惨的一幕。男人绕过老人对老人的三轮车轻轻敲了一下,说了一声:“老人家,我们扯平了。”说完把铁棍扔进三轮车里。大家都为老人感到幸运,遇到了一个宽容善良的人。老人望着车主离去的背影。一脸茫然,然后露出笑容。
这一幕,他感动了,我们也被感动了!