今天是初秋,我吃过早饭走出家门,伴着轻轻的薄雾去上学。我家虽然距离学校不远,但每天都要横过一条马路,平时来往的车辆很多,大车小车,大家总要等绿灯亮了才走过去,来来往往的人们也比较习惯了。尤其我们住在学校对面的小学生,上学、放学是必经之路。我在路口等了一会儿交通信号灯。绿灯亮了,我和大家一起过马路,这时,突然看见,离我不远的前面,有一位奶奶也过路口。好像生了什么病?她的身体像一张折纸,腰弯得不能再弯了,走的很慢,颤颤巍巍的。
在路口维持秩序的辅警叔叔和一位过马路的阿姨看见了,两个人上来一起搀扶奶奶过马路。我们这些小学生已经走过马路时,红灯亮了。我回头看见奶奶、辅警叔叔和阿姨还没有走到马路中间,我当时想,坏了,老奶奶还没过来,一种担心在心里产生了,奶奶、叔叔、阿姨在车流中危险啊!可是眼前的景象和我担心的不一样,绿灯亮了,没有一辆车启动,没有车行走的声音,好像时间都定格在奶奶身上,当辅警叔叔、阿姨搀扶着奶奶走过了马路,两边的车才一起启动,汽车的轰鸣声、轮胎和柏油路的摩擦声又响了起来,马路上一下子又热闹起来,这时,好像和刚才是两个完全不同的世界。司机叔叔阿姨们的道德意识,尊老爱幼几分钟的等待,让我好感动啊!