春天的感动作文
冬天在冰雪的凝结中漫延,秋天在落叶的秋天中摇荡,夏天在樟树的香气中膨胀,而我最喜欢的春天则在花开的声音中苏醒。
春天是最美的季节。翻开一本《全唐诗》,里面尽是李白、杜甫、白居易对春的感慨。佛门弟子四大皆空,可宋朝的志南和尚还不是被春打动了“凡心”,写下了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的千古名句?更何况我这个凡夫俗子呢?
“万紫千红总是春”,那是春天的最好写照了。走在乡间的小路上,两旁尽是花儿。各式各样,争奇斗艳。红的像火,粉的像霞,白的像雪,微风吹来,淡淡的幽香笼罩了小路,花丛中大小的蝴蝶儿飞来飞去,蜜蜂嗡嗡地闹着,不禁让人轻轻吟唱杜甫的“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”呀!
“天阶小雨润如酥,草色遥看近却无”,雨在春天是最平常的。可别烦,看,像牛毛,像花针,密密地斜织着,人们都说:“春雨贵如油。”在这播种的时节,雨当然是必不可少的啦。“随风潜入夜,润物细无声”嘛!
夏天的风迅急,猛烈,就像一个性格暴躁的毛头小子,而春天的风多温顺呀,“吹面不寒杨柳风”,温柔、暖和,就像母亲的手,轻轻地抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混合着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。草是春天的使者,春风轻轻抚过,酣睡在母亲怀里的小草呀,苏醒了,伸个懒腰,打个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,从土里钻出来了。
古往今来,多少人吟春,颂春,可见在这春夏秋冬中,春是最受人们欢迎的呀!
啊!春,我也要高声地赞美你!