在一个星期六的早上,我和姐姐去外婆家玩。那天天气晴朗,天上飘着几朵的白云。 我说:“姐姐,今天我们走路去吧!’’平时不太愿意走远路的姐姐,今天居然答应了,一路上我们兴高采烈。 当我们来到一个十字路口时,远远地看到一个背着白色袋子的老人走走停停,我很好奇,他在忙啥呢?
距离越来越近了,这才发现是一个捡垃圾的:年约七旬,穿着朴素,那苍老的脸上,透露着慈祥与和蔼。这时他捡的垃圾也快一袋子了,看来他出来有好长一段时间了。谁家的老人呢?难道这老人的家人……?我的心中顿时生出无数疑惑,而更多的是同情,于是我对姐姐说:“姐姐我们给他点钱吧,看老人家怪可怜的。”姐姐答应了,并从衣袋里拿出伍元钱交给老爷爷说:“这是我和弟弟给您的,请您收下吧。”
老爷爷用他那慈祥的眼睛看着我俩,不紧不慢地说: “小朋友,你们把爷爷当乞丐了吧?你们的好意爷爷心领了,可我并不是没钱花呀!”我不解地问:“您捡垃圾不是为了换钱吗?”老爷爷呵呵地笑着回答:“孩子们,不是你们所想象的那样呀,我的儿女个个都很孝顺我的,我是个闲着没事干的老头子,我为社会作贡献的日子也不会太多了,就当捡垃圾是锻炼身体吧!”说完就把钱塞入我手中,微笑着转身离开。 望着那渐行渐远的身影,我仿佛觉的他越来越高大了。这种一生奉献不计回报的精神,时时启迪着我,使我至今都难以忘怀。