感动了作文
暑假,我乘火车去北京,因为没赶上“特快”,只能坐“普慢”了。途中,到了一个无名的小镇的火车站,需要停车几分钟。
那时是夏季,太阳散发出毒辣的光。在我感到又热又渴的时候,不知从哪里冒出来很多当地老乡,在叫卖矿泉水。
“矿泉水,两块一瓶儿。”
我顺着声音望去,一位佝偻、满头白发的老人,迈着颤巍巍的步子,努力地往我坐的车厢走来。看着他满脸的汗水,我招了招手,“爷爷,给我拿一瓶儿吧!”说罢,我把一张十元钞票递给了他。这时,火车突然开动了,我着急起来,大喊:“快点儿!”
老人匆忙从自行车拿了一瓶矿泉水,连同要找的钱想一起递给我。但是,火车已经加速开动,老人放下自行车,使劲儿追赶着开动的火车。望着他跑动的身躯,我害怕他跌倒,于是又喊道:“爷爷,我不要了!”这时,他已追上我,把手里的水与钱努力地递给我,说:“拿……拿好!”
我接过水和钱的那一瞬间,我见到老人筋疲力尽地累倒在路边。刹那间,我的眼泪止不住地流下来,老人冲我挥了挥手,我分明看见,他那满是皱纹的脸上,绽开了做完一件大事后的满足……
虽说时间在飞逝,但我始终忘不了那位可敬的老人!在这物欲横流的社会里,我曾经被他感动过,并且一直在怀念着这种深深的感动。