那是一个令人难忘的夏日,天灰蒙蒙的,乌云像一张大手把天遮住了,风已经静止了。心情就想着天气一样灰暗、压抑,感到无法动弹,无法呼吸。
在上完体育课,大家好像鱼儿回到水中,鸟儿飞出囚笼。一个个在教室里高声谈笑,完全没有体育上的死气沉沉。突然,语文老师乌云满面来到教室,她站在讲台桌“咳”了一声。刚才像菜市场一样的教室,顿时安静了下来。语文老师对大家严肃而又沉重地说:“这次考试我们班考得不是很理想,希望同学们能查找原因……”老师话音未落,同学们都耷拉着脑袋,象斗败的公鸡。老师看到大家这样子没有继续责怪我们,把试卷发下来。
试卷发到手上。看到,我那张试卷那刺眼的“87”分,我感到无地自容,不敢看一眼老师,恨不得找一条地缝转进去。好像过了一个世纪,老师终于说下课。我象一条漏网的鱼一样,溜出教室。可是“祸不单行”,“陈其,帮我把作业本送到办公室。”老师还是把我“押到”“审讯室”审讯一番。在办公室,老师帮助我分析了失败的原因,还说“这次考得不好,没事的,下次努力!我相信:一次失败并不代表你以后都失败,一次成功也并不代表你以后都成功。只要失败的同学加把劲就能赶上成功的同学。希望这次考得好的同学不要骄傲,一定要虚心,继续努力,争取下次考得更好。”
老师的话语,像春风拂面,吹散我心中的乌云;像一抹阳光驱散我心中的阴霾;它是一股暖流直冲心间,让我感受了师爱的平凡和伟大。