感动了作文
他,爱国胜于爱己,五年归国路,十年两弹成。他是世界科学的奇迹,他用自己的智慧铺了一层又一层阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
他宁愿舍弃国外优厚的待遇,富裕的生活和优越的工作条件,也要去为祖国做一份贡献。他在回国的路中充满坎坷,就是想买一张飞机票也很困难,每天都被监守死死地盯着,一点自由也没有,可是他的回国之心一刻也没有动摇,在周总理的关怀下,经过了五年的努力,他终于在 20xx年9月17日踏上了归国的航程。
他终于回到了自己魂牵梦绕的祖国,站在祖国的疆土上,他激动得热泪盈眶,他深知自己肩头的重任,马上投身到祖国的建设中去。
在国内,他没有了属于自己的实验室;在国内,他没有了豪华的别墅,而是住在临时搭建的帐篷里;在国内他没有先进的计算器,计算时只能通过在草稿本上演算,或者用最古老的算盘计算;在国内,吃饭时也没有可口的饭菜,只能吃那硬邦邦的馒头……他在国内失去了太多太多。如果,他还在国外,说不定又有了新的发明成果,诺贝尔奖早就在他的手中。但是,他认为报效祖国比任何一切都值。因为他多么希望祖国的上空能出现蘑菇云,多么希望祖国的航天事业能变得强大。
经过了几年的努力,他为我国研制出了许多新型导弹,让我国空军的战斗力变得强大,使我国不再是一个科技落后的国家了。
他就是中国导弹之父——钱学森,我为何而感动?我为他那卓越的贡献而感动,更为他那拳拳爱国之心而感动!