我们忘了感受快乐,忘了感动,遗落了许多闲适的心情,失去了太多凝眸玄想的乐趣,那真是生活的一种损失。
——题记
上船的时候,表上的时针还在五与六之间徘徊。闲得无聊,上甲板吹风。身边是一对父女,女儿看起来才五六岁的样子。看着海水一泛一泛的,想起春天的味道,没有任何理由。
突然耳边响起一个稚嫩的童音:“爸爸,你看,浪花在跳舞,浪花和舞伴在跳舞。”小女孩显得很兴奋。我的心就在那一瞬间被搅乱。童言无忌,我们总是爱这么说,却不想我们早已在成长中变得面目全非。我们再也无法说出天真的话语,那样只会让人觉得这孩子还未长大。无法再回到那个单纯的年纪,也许我们早已被这世事混浊。突然发现,我们曾失去了那么多美好的东西,突然明白,冥冥中的一切定数,都是带着感伤的。
一直记得冰心的这样一句话:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。生活是一个情感的世界,也许,我们可以在痛苦中把生命点缀得花香弥漫;可以在遗失中,把单纯封锁在记忆里;也可以在感动中,让思绪徜徉。
依旧静静去寻找感动,当有一天,听到一群孩子莫名其妙地议论阳光是什么颜色。终于明白,感动的心情很复杂。
也许,会有一天,写一张叫做感动的明信片,用寻找作邮戳。当它漂向茫茫人海中,没有目的地……
然后的然后,依旧听海的声音,闻春天的味道。
后记:我们会记得感受快乐,记得感动,记得拾起那些闲适的心情,记得去寻找凝眸玄想的乐趣,那将是生活的一种幸福。