我时不时地回忆着,回忆着那个人,回忆着那一幕,回忆着那一句话……
在我上二年级的时候,有一次,窗外下着雨,寒风呼啸,乌云织上天空,一切都笼罩在黑暗之中。
放学了,同学都走光了,只剩我一个,穿着短袖,在座位上蜷成一团,瑟瑟发抖。就在这时,爸爸风风火火地教室,立刻脱下他的外套披在我的身上,抱着我回家。我吞吞吐吐地说:“爸……爸,你……不冷吗?”爸爸担忧着,却又挤出笑容说:“我不冷,我不怕冷。”他把我抱回了家。
上了四年级,又一次寒风呼啸。放学了,我又开始担心,不停地朝手心哈气。这时,又是那件外套披在我的身上,是那样温暖,那样舒适。我回头一看,又是爸爸!“爸爸,不冷吗?你还生着病呢!”“我不冷,我不怕冷。”可他说完后却擦着鼻涕,颤抖着身子。那天,我们一起回家。
上了初中,一次放学,窗外乌云密布,雷音滚滚。我顶着雨跑回了家,开门一看,爸爸竟不在家。想到爸爸一般很早就下班,今天却不在家,心中便有一股力量,驱使我去公园。
公路边的两排树木,随风摆动,在风雨之中显得狰狞可怕。我来到爸爸的办公室,只见他蜷缩在椅子上,两行鼻涕不止地流,苍白着脸。我将外套脱下披在他的背上,他惊喜而又失落地抬起头,说道:“孩子,我……咳咳……”他立马锤着胸口,眼神黯淡,无力地又问道:“孩子,你不冷吗?”“我不冷,我不怕冷。”我愧疚地说道。爸爸的头发白了许多,脸上的皱纹也多了不少,他憔悴的脸上尽力地微笑着,是那样动人,那样沁人心肺。爸爸瘦了,瘦骨嶙峋的,他那疲惫不堪的身躯透出他的历经沧桑,是那样无助,那样无奈。
我走上前去,将爸爸抱在怀里,不肯放手,只愿永远停留在这一刻。雨停了,太阳露出了笑脸,夕阳洒在我们身上,温暖无比。