感动作文
每当我静坐下来,在记忆的仓库里搜寻那些往事时,我心里就涌起一层层波涛,因为它们曾经带给我无数的快乐、惊喜、感动、悔恨、内疚,引领我渐渐长大。不论时光逝去多久,我都会珍藏着一份份回忆。然而,最令我珍视的回忆,便是我第一次的感动。
那是在我读一年级的时候,妈妈给我读了史铁生的《秋天的怀念》。妈妈深情地为我朗读,用一颗母亲的心去读那种只属于母亲的情怀。我深深地沉浸在故事情节中:文中的母亲尽管重病在身,却依然关心着瘫痪的儿子;尽管身上的病让她疼得整晚整晚失眠,却仍在儿子面前故作轻松,强忍疼痛;在生命的最后一缕光芒消散之前的那一瞬,仍请求儿子和她一起去北海看菊花;年纪那么大了,记忆力也有可能衰退的母亲,却记得儿子不能听“跑”、“跳”一类的字眼;在永远与这个世界说“再见”之前,还惦记着她瘫痪的儿子和未成年的女儿。妈妈读完以后,我还久久地沉浸在母亲对儿子浓浓的爱以及母子再也不能相见的悲伤之中。不知不觉中,眼泪便从眼眶中滴落,轻轻地滑过我的脸颊,无声地落在了地上。
史铁生的文章触动了我心里最柔弱的那个角落,像是一只无形的大手,轻轻的、毫无章法地触碰着我全身的神经,一刻不停地将我心里那汪感动的泉激荡得汹涌澎湃,心里一阵又一阵地难过;又像一只锤子,不断地敲击着我心中的那一口大钟,那种感觉奇妙极了,好像哪儿都痛,又好像哪儿都不痛。每一阵的回声,都会激起我的万千思绪,我幼小的心灵被一种名为“感动”的感觉填满了。我久久地沉浸在这种奇妙的感觉之中,这是我人生一次不能忘怀的经历,它让我沉迷。
后来,妈妈给我读的文章我一个字也没听进去,当时的我其实不知道“感动”为何物,但我是确确实实地喜欢上了这种有些绝望、遗憾而又震撼人心的情感了。
感动,如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈又明亮;感动,如熏人欲醉的海风,感受海风,我们的内心变得纯净又宽敞;感动,如令人心折的白雪,领略白雪,让我们的内心变得安静又平和。
我不会忘记那种令人沉醉在其中不能自拔的感觉,那是我人生中永远不忘的第一次感动。