那天晚上,妈妈说要去外面办点事,让我自己在家,并且做好一篇读书笔记。为了让我有动力,妈妈还答应回来的时候给我带我爱吃的烧烤。这个好办,我欣然应允,立马来到书桌前认认真真地做起来。可没过多久,我就开始按捺不住了,想轻松一下先看会电视,待会再接着做。我想妈妈回来应该还早吧,想着想着就打开了电视,看了起来……渐渐地,读书笔记已经被我抛在九霄云外。
突然,楼梯上传来了脚步声,呀!我的心猛地一紧,是妈妈回来了!天啊,我的读书笔记……我慌里慌张地冲向我的书桌,没办法,只能临时抱佛脚,能写多少算多少吧。
“咔嚓”一声门开了,妈妈进来了,随之带来的是扑鼻的烧烤香味!而此时我的心忐忑不安。糟糕的是,我没有希望享受这烧烤美味了。妈妈径直走向我,尽管那诱人的香味直朝我鼻孔钻,我也没敢看一下它。妈妈一眼就瞥见了我的读书笔记,当时站在我旁边有一会没说话。我也没敢说,只是低着头在做……
妈妈开口了,让我放下手中的笔,语重心长地对我说:“铮铮(我小名),你知道吗?其实妈妈料到你不会把读书笔记做好。虽然如此,妈妈还是按约定做了。”这时妈妈把手搭在了我的肩上:“妈妈是想告诉你要做一个说到做到,诚实守信的人。”听完这番话,我的心中顿时翻起一股澎湃大浪。妈妈对我一向是说到做到,而我呢,经常会出尔反尔,甚至都快成为我的习惯了。想到这,我不禁潸然泪下。妈妈摸了摸我的头,告诉我:“不要哭,知道错了就好,过去的就让它过去,以后的日子要好好做到。”我听了,暗自下决心:我一定努力改正,要做个说到做到的人。
这件事好似昨夜星辰让我记忆犹新,又似一股暖泉流在我的心田,感动着我的心灵!