我感动了作文
冬日那层让人感到寒冷的看不见的霜雪渐渐消退,春日的温暖悄然来临。此刻,不少植物都抽出新芽,迎接灿烂明媚的春光。
这天清晨,阳光穿过窗帘照在我的身上,将我从梦中唤醒。我翻了翻身子看了一眼闹钟,时间还早得很,我揉了揉还没有睡醒的双眼,拉开窗帘,透过窗户瞧见邻居家的花园中那满墙的蔷薇开得那么热烈,在阳光下显得十分娇艳。猛然间我想到我家的花儿,是不是也开得这么美丽呢?想到这,我便轻轻悄悄来到了阳台。
拉开门,映入眼帘的是一盆盆或含苞欲放或刚长出细细小小的花苞。一夜春雨过后,这些枝干上长了不少新芽,瞧,刚长出的嫩叶泛着微红,长大的叶子越来越苍翠,还多了几个花骨朵呢。还真有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的阵势。我微微一笑。
正准备起身回房时,眼角瞥见一盆脏脏的黑色的泥土。那是去年妈妈买的百合花,一个冬天后枯萎了,只剩下干枯的枝干,妈妈不舍得扔,说是,看看春天或许会复活。因此,我从不去看它。此时,我好像看到这盆里发出了别样的光,让我停下脚步,仔细地寻找那束光的来源。忽然,我心里一惊:应该不会吧!我伸出手来轻轻一拨,还真是,在那土壤中混杂着一个近似黑色的丑丑的小芽,那样坚挺!那样勇敢!我不敢相信,从来没有给它浇水,从没有给它翻土,从不去关注它,它竟能熬过严寒,破土而出!太不可思议了!太令人震惊了!
这一刻,我被感动了!这一刻,我被生命的顽强感动了!尽管它没有足够的营养;没有成群的同伴,可它却突破种种困难,勇敢地活着。这一刻,我被这永不放弃的精神感动着!
小小的芽儿突然让我明白一个道理:不到最后一刻,就不能放弃活的欲望。期待百合绽放的那一天!