一天下午,我走在回家的路上,突然听见由远而近的“喵喵”声和“哐哐”声相配着。放眼望去,一只小猫一边向我跑来,一边“喵喵”地叫着,就像在向我发出求救似的。小猫跑跑停停,速度很慢,不知是那一个缺德的人在猫尾巴上绑了一个铁罐子,小猫跑起来时,铁罐子发出了“哐哐”的声音,把小猫吓得魂都飞了。
就在这时,跑出了两位小男孩,他们拍手又笑又叫,跟着小猫,像是在欣赏着什么有趣的节目。我也情不自禁地笑了起来。突然,一个声音传到了我的耳中:“你们在干什么?”我转过头,看见了一位小女孩,只见她气喘吁吁,满脸怒气地看着那些小男孩,又看了看我,立刻蹲下身子,抱起小猫,熟练地解下小猫尾巴上的铁罐子,将铁罐子扔进了垃圾桶。小女孩的举动激怒了那几位小男孩,冲着她说:“死丫头,竟敢破坏我那精彩的表演。还有,这小猫又不是你家的,你管她它干什么?”小女孩也不甘示弱:“不是我家的又怎么了?小猫也有生命,它也是活物,难道不值得同情吗?”我站在一旁,只见在小女孩怀里的小猫也“喵喵”地叫着,好像再说:“是的是的!”我被小女孩的言行和爱心所感动,觉得十分惭愧。
最后,小女孩把小猫放走了,她也走了,可是她的“爱心”却深深地刻在了我的心中,让我久久不能忘怀……