他是一个乞丐,他也是一位最平凡的市民,就是这样的一个人,深深的感动了我的心。
记得那是一个雪花飘飞的日子里,那时我还小,我和爸爸妈妈来到广场上玩雪,玩着玩着,我们的目光转移到了广场的正前方,原来那摆着几张桌子,鲜红的字幅,在纷纷扬扬的雪中飘动着,上面端端正正的写着:“只要人人献出一点爱,世界将会变得更加美好。”这是一个为灾区捐款而组织的活动。
妈妈想让我感受到第一次帮助陌生人的快乐,于是,我拿着钱,蹦蹦跳跳地去捐款,但此时的一幕让我感动了。
这是一个乞丐,他拖着那仅有的一条腿,单薄而破旧的衣裳紧紧地贴着他的身体。灰尘布满了全身,皱纹爬满了他的脸,银白的头发在风中乱飞,她慢慢地移动到桌子旁边,端起那银灰色盆子,而那盆子里都是一些零钱。他轻轻的放在桌子上。募捐者对他说:“大爷,谢谢你的爱心,你不用捐了,快去添件衣物吧!”“不。”他坚定的话语,让所有在场的人感动了。募捐者含泪收下了。
这是一个乞丐,他把好不容易讨下来的钱都捐给了灾区。他能这样……而我们呢!我不停的在思索……也许在他心中,比起他,灾区的人们可能更需要这些钱。
他拖着那条腿慢慢地离开了,雪地里腿印,不久就被那纷纷扬扬的雪覆盖了。不知什么从我的脸上滑落。此时此刻此地,天地江海与地平线浑成了一起,时间凝结了,都为这一刻停下来了,难道这不是人间感动的真谛吗?
直到现在回想那一幕,他依然给我感动,激励着我。