我听说过许多感动人的故事,但让我最记忆犹新的还是奶奶给我讲的故事。
这是一个发生在爷爷奶奶那个年代的故事。故事的主人公是奶奶的邻居,叫顾草儿。她和奶奶是相同的年龄,却过着不同的生活。
草儿五岁的时候,正当别的同龄人在跟爸爸妈妈撒娇、耍脾气的时候,她却学着用凳子垫脚做饭,被热气熏得汗流满面;草儿八岁时要上山拾木头,她被山上的野刺刮得满手是血,草儿还要把一大块一大块的木头搬回家,还要用她那仅有的力气拿一个大斧头砍柴。有一次,草儿在放羊的过程中,羊趁草儿不注意的时候,把别人家的麦草给吃了,赔了钱,被妈妈痛打。还有一次,差点让草儿赔了命。草儿丢了一只母羊,狠心的母亲让草儿找到了羊才准回家。就这样,草儿在山上呆了两天两夜。山上的毒蛇猛兽时时都威胁这草儿的性命,可她以自己顽强的生命力克服了一切困难。最后她找到了母羊,这时他已奄奄一息。
草儿十分好学,可是她母亲不让他上学。她的学费是邻居们同情她,为她交的学费。有一次,她在山上放羊,可是她想着自己还有作业没做,就恳求妈妈让她做一会作业再去放羊,可妈妈就是不同意。一直沉默寡言的她终于忍不住了。就顶了一句:“我也是你亲生的,为什么不让弟弟去呢?”妈妈拿出鞭子,并说:“谁让你是个丫头呢?还敢顶嘴,看我怎么收拾你!”在妈妈狠心鞭打下,草儿不得不去放羊。
就是在这种悲惨的生活下、可怕的痛苦下,草儿经过自己的努力竟然考上了公务员。
我很庆幸,我没有生活在那个年代,也没有生活在那种家庭。不过我也很佩服草儿的坚强。我要珍惜现在所拥有的美好生活!