我从小就生活在城市里,繁华与热闹交织的城市成了我温暖的家。一大早楼下炸油条的香气就飘到了我的房间里,上学时和同学们玩耍学习,放学了回到家打开电视观看最喜欢的节目,晚上又在嘈杂的车声中睡着……以前在我看来,这就是幸福美满的生活。
一年寒假,我去了奶奶家,奶奶住在时代久远的一个小城市里,那里有很多寺庙,每逢春节我们都会去寺庙放鞭炮、拜菩萨。在除夕,我们全家都会吃一顿大餐,然后围着小小的电视机观看《春节联欢晚会》:有的人看着小品哈哈大笑,有的人遇到熟悉的歌跟著一起唱,有的人相互讨论着,有的人则是专心致志的看着电视,眼睛发直,像一尊雕像坐在那里。到了除夕夜就更热闹了,在凌晨,熟睡的我总是被“噼里啪啦”的鞭炮声吓得丧胆销魂。每年,这鞭炮声都要响很长时间,一整条街的邻居都要放鞭炮,鞭炮声响彻云霄,十分热闹。
老家热闹非凡,一家人团聚在一起非常幸福。但在城市,就不一样了。
随着科学技术的发展,城市里越来越多的人成为了“低头族”,春节浓烈的气息变得越来越淡了。每年春节,都是寂静的,所有人都围着电视机,一声不吭的观看《春节联欢晚会》。我在城市过春节,永远比不上老家的春节。城市的春节在我眼里只是一个孤独寂寞伤感的节日。很多传统习俗在城市里黯淡了,消失了,止步了。
我深深地感受到了小城市里的浓浓热情,浓浓亲情和浓浓真情。我十分向往乡村,因为它比城市多了一份真情,多了一份爱。