在一个边远的村寨里,住着几十户人家,大多都是苗族人,只有她一家是汉族人。
小姑娘的邻居是一位老奶奶。她老人家已经80多岁了,手脚不灵便。她有四个子女,都是在遥远的地方工作,都没时间回来照顾她。她们一家要等四五后才可以相聚一堂,现在老奶奶自己独自在家,没有人陪她。
放学了,小姑娘听完晚饭,做完功课,就急急忙忙地跑到老奶奶的家里。她蹑手蹑脚地走进老奶奶的院子里,看到一堆脏衣服。小姑娘想:这么冷的天,奶奶身子弱,亲手洗衣服会感冒的。今天,我要帮她洗完这堆脏衣服。以后,我天天都来帮她洗衣服了。小姑娘先把一桶水倒在洗衣盆里,再倒点洗衣粉,撸起袖子,伸出双手轻轻地搓洗几下,接着就用棒槌反复捶打衣服,然后用刷子来回刷几下,最后她对衣服进行了一番漂洗……小姑娘终于把一堆脏衣服洗干净了,还把衣服一件一件地晾挂在晾衣架上。就在这时,晾挂的声音吵醒了老奶奶,老奶奶从卧室走出来,用双手紧紧地抱着小姑娘,把脸庞紧贴过去,带着慈祥的微笑,说:“你真是一个善良勤劳的好女娃,帮我干这么多家务活,真比我的子女还要亲啊!都不知怎样感谢你呀。”小姑娘不好意思地说:“你说远了,奶奶。我们是邻居,帮你做点事情是我的本分呀。以后,我还要帮你做更多的家务活呢!”
俗话说得好“人间处处有真情,真情时时暖人心!”