一天清晨,我和妈妈去市场买菜。这时,天空灰蒙蒙的,好像正孕育着一场暴雨。
因为天气原因,来市场的人不是很多,可是吆喝声却不断传来。这时我看见一位老奶奶,80多岁的样子,花白的头发,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。
上午九点多,人越来越少,吆喝声也逐渐消失,天空中飘落几滴雨点。而老奶奶的菜还没有卖完,那满是皱纹的脸上现出焦急的神情。
这时,一名穿着整洁西装、戴着银边眼镜,一副知识分子、打扮中年男子走了过来,对卖菜的老奶奶说:“老人家,把这些菜都卖给我吧,天气不好,您早点回家吧!”说完便从兜里掏出50元钱递给老奶奶,“零钱不用找了。”然后拎着菜匆匆走了。老奶奶用枯瘦的手指手接过钱,感动得说不出话来。
老奶奶的菜卖完了,开始收拾东西,准备回家。一个农村大嫂走过来,热情地问老奶奶:“你家离这儿有多远?”
“二三十里地吧!”
“那你怎么回去呀?”
“我走着回去。”
大嫂一听,便从兜里掏出20块钱对老奶奶说:“这些钱给你,都这么大岁数了,打车回去吧。”老奶奶连忙摆手说:“不用不用,我还走得动。”最后,大嫂硬是把钱塞给了老奶奶。老奶奶望着那位大嫂离开的背影,久久没有说话。
聚在一起的乌云散开了,太阳公公露出了笑脸。阳光洒向了大地,温暖的真情阳光般地洒进我的心里。