盼望如前进的动力,人们渴望从盼望中得到心中所想,因此,我们无时无刻不在盼望着花开花落,盼望着潮起潮涨,盼望着云卷云舒,盼望着成为更好的大人。
昨日,母亲接我放学回家后,无意中提起对同学朝夕相处的感慨。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。母亲的思绪顺着我的万分感慨回到了20年前,记忆如开了闸的大水源源不断的涌现:“小时候的我们哪懂得什么叫毕业,一群人整天挽起裤腿去小河边踩水,去小山坡上当‘山大王’,拎着塑料袋当风筝满田野跑,和同学在学习上暗暗较劲,因为一分之差急的跺脚。”母亲的眼里泛着光,眼角尽是藏不住的笑意,每说到动情之处,声音都有些轻飘飘,我也跟着母亲笑了起来。
母亲也曾经是一个小女孩,也会掉眼泪,也会提着裙边儿舞蹈,现在却被柴米油盐、生活琐事烙下了岁月的痕迹,磨灭了小时候的青春气息,但也却温柔了我,温柔了岁月。每次想到这里,我就盼望着成为更好的大人,让母亲忘却烦恼,在我身后永远做一个快乐的小女孩儿。
我的父亲没有散文诗,他的手机里只有给别人干活的记录,他每天工作在黑黑的煤场里,每次打视频通话,只能看得见父亲稀疏的头发和在黑暗里格外明亮的眼睛。父亲每次讲话的“云淡风轻”,使我渐渐忘却父亲曾经也是一个小男孩,天不怕地不怕,喜欢打打闹闹。我盼望着成为更好的大人,让父亲不再操劳,永远做一个快乐的小男孩儿。
朝气蓬勃的我们最深沉的爱,莫过于让爱的人永远快乐,成为比大人还要好的大人,让大人永远做个孩子,让自己变好的速度超过父母变老的速度。