星期五,那天下午放学后,我像往常一样,背着重重的书包,走向回家的路。
天有点灰蒙蒙的,空气却特别清新,马路上不再尘土飞扬。小雨淅淅沥沥地下着,像牛毛,像花针,密密地斜织着,如丝,如绢,如雾,如烟,落在脸上凉丝丝的。我没带雨伞,而且像这样的小雨天,还是淋雨爽。
穿过马路,就看见一位老爷爷在前面张望着。那位老爷爷头发花白,布满皱纹的脸上,一双眼睛清澈见底,一只手撑着伞,另一只手还提着一把伞,看起来慈祥而端庄。他在人群中巡视着什么。我猜他在等自己的孙子吧。
小雨滴落在了我的头发上,一闪一闪,亮晶晶的。人们顶着花花绿绿的伞忙忙碌碌的走着,只有我一个人没带伞。雨下大了,我赶紧加快步伐。没有伞可真糟糕啊!
我从老爷爷身旁走过。老爷爷也看见了我,她看了看我背上的包,向我走来。老爷爷走到我身边,把伞举到我头上,脸上流露出关切之色,亲切地问我:“小朋友,我老远就看见你淋雨过来,下雨天你怎么没带伞啊?你要去哪儿?我送你去吧!”
我心里一震:一个不相识的老爷爷竟然会如此关心我!不,他年纪那么大了,我怎么好意思去麻烦他呢?
我微微一笑说:“谢谢你。我带了雨伞,只是喜欢淋雨而已。您不用担心我。”然后朝她笑了笑,头也不敢抬地走了。
小雨依然淅淅沥沥的下着,像小精灵一样在我身边跳跃着。我脑海里又浮现出老爷爷慈祥的面孔和消瘦的身影,我感到心里暖暖的。
一路上,我又想了许多许多……