那年秋天开学,我收拾好行囊,妈要我等等英子姐,好结伴而行,我一赌气,撒腿就往学校跑。妈不放心,便出门追我,后面追来的还有英子姐。因为刚下过雨,山路湿滑,妈一个倒栽葱便从两米多高的田埂上摔了下去。我听到妈惨叫声,回头一看,顿时傻了眼,不知所措。跑在最后的英子姐,猛地跑到妈旁,把妈扶到背上,向乡卫生院狂奔。
我跟在她们身后,看着从妈脚踝处落下的血,吓得嚎啕大哭。
半小时后,妈被赶来的村民手忙脚乱地抬到了乡卫生院,检查后,妈的脚踝摔成了粉碎性骨折。妈在乡卫生院住了十天半月也不见好,后来转院到县医院才治好。妈脚踝处的骨质增生便是那一次落下来的,每到春天便钻心地痛,膏药贴了一张又一张都不管用。后来,这件事让我内疚到现在,一看到妈疼痛的样子,我都陪妈一块落泪。
那一次后,我便不再拒绝和英子姐结伴上学。但那一次妈住院花光了家里所有的积蓄还借了一大笔钱。家里还少了劳力,继父便让英子姐辍学了。那些日子,妈和继父天天吵架,妈想要借钱供英子姐读到初中毕业,但继父死活不肯。不过英子姐也主动要求辍学,她说,只要家里能让冬儿我读更多的书就行。
当我愿意和英子姐结伴上学的时候,却不再有这样的机会,我心里突然感觉少了些什么,也有一种隐痛在胸口作梗,无语言表。
然而,事实上打那以后,继父便再也没有拿出一分钱供我读书。我的一切开销都来源于英子姐和妈到集市上卖菜换来的钱。当我考上地区一所工程大学的时候,我以为6000元的高昂学费会把我最终阻拦在大学门外。但我想错了,从我拿到通知书那天开始,英子姐就随村里那些大点的女孩子去了东莞,她只告诉我,一定要好好读书,她一定会供我如愿完成大学学业。
英子姐离开家的那一天,我送她到乡汽车站,当中巴车远去的时候,想起她这些年为我吃过的苦,我泪如潮涌,我追着车跑出好远好远,还大声的喊着“英子姐”,虽然我不知道她是否听到了,但那时我所有的恨都消融了,还有阵阵爱在涌动。