冬天,是寒冷的,即使有火炉、暖气等取暖设备,也不会让它变得像夏天那般。但是在这寒风呼啸的冬天里,总会有一些事让我们感受到阵阵温暖,如同在黑夜里看到光明。
曾经的我,是一个有点自卑的孩子,上课时,总不敢主动举手回答问题。为这事,妈妈不知说了我多少回。
可我有自己的想法:“妈妈,我只想做个老师眼中的好孩子!如果答错了我该怎么办呢?老师和同学们会不会笑话我呀?”
“不是你想的那样,不回答问题也从不出错的就是好孩子吗?”妈妈说。这话听起来好像有点道理。
可是每堂课上我依旧认真地听讲却从不参与回答,尽管我知道答案,除非是老师指名叫我才慢吞吞地说出几句大约只有自己才能听得清的话。那一堂课却改变了我。
那也是一个寒冷的冬天,狂风呼呼地叫着,仿佛再一使劲就要把人吹到天上去似的。上课了,是我最喜欢的数学课。这节课是解方程题,难度有点大。几道题下来,同学们纷纷“投降”了。最后一道题了,老师说思考出来的同学可以到讲台上给同学们讲解一下,思路是有了,可我仍不想也不敢举手。就在这时,老师将目光投向了我,带着笑意,仿佛在说:“你能来给同学们讲一讲吗,数学小王子?”我不好意思地低下了头。再抬头时,迎接我的仍然是那双带着笑的眼睛,我悄悄地、低低地举起了手。老师给了我上讲台的机会。一旦讲起题来,我的担心与害怕都跑得无影无踪了。当我在黑板上写下最后的得数时,全班立刻响起了雷鸣般的掌声,老师微笑着向我竖起了大拇指!下课后,老师拍着我的肩膀跟我说:“不要要求自己每次回答问题都很完美,思考的结果与人分享,你还有额外的收获。你是一个特别优秀的孩子,如果每节课上都听到你回答问题的声音该有多好啊!我想,到那时,你一定会成为一个值得同学们学习的好孩子!期待你的改变!”我用力地点了点头,抬头时又看到了那双笑眼。
后来的每一堂课,我的面前都会浮现出那双笑眼,我立刻充满了勇气。慢慢地,我发现:原来我已经喜欢上了回答问题!老师,谢谢您,是您让我知道了如何做一个好孩子!这个冬天,因为有您的鼓励,我倍感温暖!