微感动作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。”这是清代诗人袁枚写的《苔》,也是《经典永流传》里梁老师教学生唱的一首歌。
大年初二上午,老妈把我拉到电视机前,看起了《经典永流传》这个节目。
节目里的一位支教老师讲述:他在贵州乌蒙山为那里的孩子谱写古诗,教她们唱一首首的古诗。他希望通过古诗,通过古人的精神力量,告诉在这片僻静苦寒的深山里成长的孩子们:不要小看自己,即使我们拥有的不多,但依然可以像牡丹花一样勇敢地绽放。
朴实的话语,让我目不转睛地盯着画面,女孩的歌声清脆而嘹亮,一下子感染了我。优美的旋侓中,一群苗族孩子走上舞台,她们用好奇的目光打量着眼前的舞台,用稚嫩、透明的眼神,观察着陌生、善良的人们。随着节拍,她们也唱起了“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,亦学牡丹开。”那歌声宛如天籁之音,纯净、明亮。
她们生活在大山深处,一年吃不到一次肉,她们不知道北京大学。看到米粒般渺小的她们,认真地,执着地把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放在这富丽堂皇的舞台上。刹那间,我热泪盈眶。我的心随着她们的歌声一齐起伏,古诗似乎与我的内心产生了共鸣,让我体会到了一种从未有过的情感。
两百多年前,袁枚写下了这首经典的《苔》,他是要告诉后人:即使在环境恶劣的情况下,也不要放弃生长的勇气,要突破重重的阻碍,让青春焕发光彩。两百年后,古人的精神再一次穿透历史,照亮了我们的心灵。它让我激动不已,也给了我一种莫名其妙的力量。
初春的阳光,温暖地照耀在大地上。我来到了附近的公园,我要寻找那“白日不到处”,却靠自己生命力量,自强的苔。我要寻找那“教”我,即使无人注目,也要努力生长的,展现自己青春争得和花一样的开放权利的苔。
午后的公园,是那样的生机勃勃,树是那样的郁郁葱葱,我发现周围的一切都十分特别,大概是我心中的那份微感动吧!