感动的人作文
在我的记忆里,见识过许多人,他们不同的品格、不同的精神给我留下了深刻的印象,但在我们小区里的老大爷,他的精神让我感动,他是我永远都值得尊敬的人。
这位老大爷大约六七十来岁,在我们小区里是一名义务服务工,他一天到晚都是那么忙忙碌碌,我们小区所有的人都认识他。
他中等身材,布满皱纹的国字脸被晒得黑黄黑黄的,一双布满血丝的眼睛凹进去,头上戴着一顶蓝色的短檐帽,帽沿下露出一缕花白的头发,粗燥干涩的手背上暴出一根根青筋。夏天,上身穿一件深灰色的衬衫,下面穿一条打了小补丁的裤子,脚穿一双已经褪了色的军用胶鞋,尽管穿着朴素,但洗得很干净。他见到人总是笑眯眯的,一会儿给这个人打招呼,一会又在和那个人说着话,给人的感觉就是很和善、很亲近。
每天天空才露出鱼肚白的时候,就能听见小区里有刷刷的打地声和铁锹与地面的磨擦声,这时小区里大多数人都还在梦乡,他却已经在为我们服务了,我上学的时候看见他骑着那辆很旧的三轮车往垃圾处理站走,三轮车里装满了他清扫的垃圾。白天的时候他就在小区里走来走去,巡逻小区里的安全,有时遇到有需要帮助的人他都会主动帮助,有一次他还帮我修理过自行车。他每天都如此的起早贪黑,打扫着小区里的卫生,我们的小区也越来越干净,我们小区里所有的住户都非常感激他。
从他人口中得知,这位老大爷姓王,前几年从单位退下来,儿女都在上班,他老伴已经去世了,他本该在家安度晚年的,但他却闲不住,要主动为我们小区里打扫卫生,管理小区的安全,帮助有困难的人,不要任何报酬。听说刚开始时,他的儿女们都反对,小区里有些人也很不理解,有人笑他“傻”,觉得他还自己花钱买工具,很是吃亏,但他却不顾家人的反对和傍人的流言碎语,毅然做了一名义工。他说了一句让很多人都很受教育的话:“劳动是我们的本色,不能把本色失了,老来有用,做点义务也是奉献,怎么能把利益放在第一位呢?”
王大爷每天日出而作,日落而归,不论刮风下雨,春来暑往,从不间断,每次我遇见王大爷,我都主动和他打个招呼,总觉得他身上一股精神吸引着我。他告诉我,为人民服务是很光荣的,劳动是人的本份,劳动也使人健康、快乐。我感到他就是一本的书,这本书将使我受用一辈子。他开朗、乐观的精神感染了我,我也要像他那样,专心做事,为自己创造生活,为他人服务,快乐的度过每一天。
这就是我们小区里的王大爷,他甘愿奉献,舍小家为大家的精神感动了很多人,所有的人都很尊敬他,因为王大爷给大家带来了干净的环境,也让大家的的思想受到了洗礼。
他值得我尊敬,我们也尊敬所有为大家服务,在自己岗位上默默奉献的人,他们都在用自己的行动构建和谐社会!