爱是什么?爱是“月上柳梢头,人约黄昏后”的甜蜜;爱是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的契合;爱是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的生死相随。再多美好的辞藻,再多感人肺腑诗句表达的爱,都不及我身边这平淡的爱。
一次重阳节,我去邻居奶奶家和她孙女玩儿,邻居奶奶去娘家串门,虽不太远,但路上坑坑洼洼很不好走。不巧傍晚又下起了雨,满路的泥泞,原本不平坦的道路经大雨冲刷更难走,我们都以为奶奶不会回来了,但邻居爷爷却说:“你奶奶一会儿就会回来。”说话时还望着窗外,好像邻居奶奶就在往回走似的。没想到过了一会儿,门就被推开了,果然是邻居奶奶。灯光打在她身上,裤腿边儿全是泥,外套也被打湿了,她笑着对邻居爷爷说:“怕你担心就赶紧回来了”
他们相视一笑,我才懂得爱是相互理解,心灵的相通。
一年后,邻居奶奶身体逐渐衰弱,从拄拐杖到卧床不起,邻居爷爷没黑没明一直细心地照料她,奶奶眼里的泪花告诉着什么是不忍与爱。秋末,树叶凋零,叶落归根,那天,邻居奶奶精神特别好,甚至脸上都有了血色,可大人们的眼里却露出了绝望,原来那是“回光返照”,邻居爷爷坐在床边,剥了一个橘子递给躺着的奶奶,说:“你是我的天地人间,永远都会不变,你放心吧,咱还没到走的时间。”这话虽然平常朴实,但生死离别的惟愿相守,感动我心。我想起了柳永的“执手相看眼泪,竟无语凝噎”。
邻居奶奶再也没能等到雪花飘落,新树抽芽;再也没能等到夏天她最爱的月季花开。那个秋夜,她一个人,带着邻居爷爷的思念,离开了最爱的家,最爱的他。
人走了,心碎了,美丽如星空一样永在,忧愁像云雾一样弥漫,思念如潮水一样涌来。邻居爷爷多日发呆不语,像变了一个人似的,不再听他最爱的戏曲,端着茶杯,对着邻居奶奶的照片喃喃地说,“永远都不变,你是我的天上人间。”
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”苏轼说的多深刻啊。
光阴似水,岁月如梭,邻居爷爷身体也逐渐虚弱,有一次我去看望他,他在床上痛苦的说:“我离去见你奶奶的日子不远了啊……”我终于领悟到他对奶奶说的那句“你是我的天上人间”平淡无奇的话中的深情和爱,领悟到那句话中的真挚、可贵。他们没有甜言蜜语,只有相濡以沫,相持到老。他们的真情多么令我感动啊。