星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛我知道不幸的事发生了……
等我睁开眼一看,有一只家燕已经嘴里全是血,翅膀在努力挣扎着,但还是飞不起来,它那一双小爪子已经全部都是血,就这样这只家燕倒在了血泊中。
过了一会,一只家燕飞了过来,它对着那只“睡”在马路上的燕子不停地叫,仿佛在说:“妈妈,妈妈您怎么了,妈妈您不要睡在马路上,这样会着凉的。”然而,这只小家燕却不知道,它的妈妈再也听不到它的声音了。
看到这时,我很痛心,我想对它说:“小燕子,你的妈妈已经离开了这个世界,你再也见不到她了!”然而,它不可能听懂我说的话,所以我只能在旁边默默地看着。
小燕子接着在它妈妈身上用翅膀拍着叫着,仿佛在对妈妈说:“你别睡了,快起来。”
此刻,它终于明白妈妈已经死了,旁边的几只家燕在叫它回来,而它却一直不舍得走;到了最后,它难过地走开了,它的眼泪一滴一滴地落在地上,它的心碎了。
看到这里,我也禁不住眼泪汪汪的,我多么想让人和动物平等啊!