他,也许不认识我,但我已经深深记住了他,他是一名普通的军人,但他的形象却十分伟大。
那天,我在长沙,上午补课,下午写完作业,我向伯伯打了“报告”并得到伯伯出去玩的许可(那时我住在伯伯家)。我乘电梯下了楼,在外面溜达了几圈后,倍感无聊。忽然一个想法在我的脑海中一闪而过,这使我失落的情绪顿时无影无踪,我坐在一块大石头上面,心里想着去哪儿玩。去哪里呢?“对了,这附近不是有一个公园吗?今天去定那儿了。但伯伯那边怎么办呢?算了,不管他,早点儿回来就是了!”我小声地自言自语。
这儿风景真美,我在心里说。突然,哐啷一声,打断了我的思路,我不知不觉地撞到了一个人身上,我抬头一看是一个老外,我一下子慌了神,连忙说“I’m Sorry very much”(非常抱歉)“Never mind”(别介意)他也很客气,并且冲我笑了笑。我转身要走,他对我说:“Please take care”(请小心)。我趁机向地上扫了一眼,发现一个一元的硬币,我正想提醒他,忽然传来了一个响亮的声音“请你把硬币拾起来”“why?”他反问到,我顺着声音看去,是一位军人,他貌不惊人、穿着朴素的。这时,他又说了一次“请你把硬币拾起来!”那个老外也不甘示弱:“只要你说出理由来,我就把它拾起来!”军人严肃地说“这是我国的硬币,上面有我国的国徽,你让他掉在地上并置之不理,任人践踏,是对我国的侮辱!!!”听到这些,那个老外自知理亏,赶紧拾起了硬币,然后冲着那位军人竖起了大拇指,并用十分生硬的普通话说:“中国人,好样的!”
那个军人理了理衣服便走出了人群,望着他远去的背影越来越小,最终消失在远方,可是他的形象在我的心中却慢慢地高大起来:这就是中国人,具有民族尊严的中国军人。