“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。……”清晨,校园里书声琅琅,我在鸟语花香中读着、看着、想着……
波光粼粼的湖面,只泛着一叶幽幽的小舟,在浓厚的晨雾里若隐若现。朦胧中,隐隐约约看到李白正欲驾舟离去。此时的李白是多么失意呵!有着豪情壮志的他,不能为国家效劳,造福于百姓,却只身在孤零零的小舟上,身旁陪伴他的只有一壶浊酒罢了!
“哎——”李白深深地叹了口气,“如今自己落到这番地步,还会有谁来理我呢?”这时,一阵歌声随着风儿飘过来,渐近渐响。李白愣了一愣,匆忙回头,呀,汪伦带着村民们来送他了!李白一阵惊喜。只见汪伦又唱又跳,仍然把李白当作自己好友,全不顾他现在已落魄至极。李白心中顿时涌上一股暖流,禁不住感叹:“这桃花潭的水即使有千尺深,也比不上汪伦送我的情意深啊!”
多么宝贵的友情!在李白看来,友情就像是一片冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到温暖;友情就像一场洒落在久旱土地上的甘霖,使人孤寂的心灵获得滋润;汪伦的这一送,就像一根燃烧着的火烛,使他看到了光明和希望。
我忍不住想到了自己。
那天,天阴沉沉的,仿佛随时都要下雨。外面潮湿的空气使那角落旁的抹布散发出一阵阵的霉味。在这鬼天气,恰恰一次模拟考试没考好,使我的情绪一下子落到了最低点。一滴、两滴、三滴,用衣袖拭去泪水,我抬起头,猛然看到一张熟悉的脸。哦,是她——我最好的朋友。
“没关系,不过是模拟考试嘛!好好总结一下,争取下次考好!你基础不错,再努力些,下次你一定能考好!”温暖很快涌遍我的全身。在失意的时候,在寂寞的时候,一个眼神,一句问候,给予我温暖和力量。
人不能缺少朋友,与朋友的情谊很美好,很温馨,不是吗?
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”思想拉回了现实,可友谊拉不走,它是永存心间的。它是我们心中的一泓清泉,一首歌谣……