感动的作文600字
每一个人都有令自己感动的人物,我也不例外。在我的脑海中,令我最感动的人就是周恩来总理,他工作十分劳苦,生活简朴,助人为乐,舍己救人。最近,我怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》一文。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族操劳的情景、简朴的生活都给我留下了深刻的印象。当我读到他指着桌上一叠一尺来厚的文件时,不由心中波涛起伏一尺来厚的文件,该有多少件啊,几百件吧?不,或许成千件呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周总理啊,周总理!您真是为人民操碎了心呀!文中还有一段:值班室的同事送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。总理叫我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数……这段描写十分感人。多么简朴的总理啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是花生米,这与那些滥用职权、花公款大吃大喝的人相比是何等的伟大!
总理是伟人,也是凡人。1946年1月,周恩来同志从延安乘飞机去重庆。飞机飞得又快又稳。透过云层,可以看到积雪的山峰层层叠叠,好像波涛汹涌的大海。突然,飞机遇到一股强烈的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,而且越结越厚,情况十分严重。机长命令机械师打开舱门,把行李一件一件往下扔,好减轻飞机的重量,还要大家背上降落伞包,做好跳伞的准备。大家正忙着,忽然听到小女孩的哭声。周总理立刻站起来,从摇摆不定的机舱一头,几步跨到小女孩面前。原来小扬眉的座位上没有降落伞包,她急得哭了。周总理马上解下自己的伞包给小扬眉背上,还亲切地鼓励她说:“孩子,不要哭,要像你爸爸那样勇敢、坚强,同困难和危险做斗争!”
周总理不顾自己的安危,助人为乐,舍己救人精神是何等的伟大!我虽是一名小学生,这件事令我太感动了,使我懂得这样一个道理:要想将来为人民多做点事就必须以周总理为榜样。从现在起,学习上刻苦,生活上简朴,助人为乐,舍己救人。