感动的作文600字
儿子三年级的时候因为看了《夏洛的网》而感动得流泪,这次与孩子再一次共读这本书,仍然被深深地感动着。
这是一部关于友谊的书籍,更是一部关于爱和保护,冒险与奇迹,生命与死亡,信任与背叛,快乐与痛苦的书籍。故事讲述了蜘蛛夏洛为了救小猪威尔伯的生命,不让他被宰杀,在蜘蛛网上织出了许多神奇的夸奖威尔伯的字,让大家以为威尔伯是一只了不起的小猪,从而使威尔伯逃过一劫,并且成为了一只有名的小猪。然而,夏洛却为威尔伯吐尽了生命中最后一根丝,永远离开了威尔伯。
读了这本书,我感动于这真挚的友谊,这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中最纯粹的友善。当现实中已经严重缺乏这样的感情的时候,这个故事无疑感动了许多人的心。夏洛的网织得很有内涵,从它的网中,我读出了真正的友谊、付出、爱与无私。让我们都记着夏洛的一句话:“从来没有为你做过什么事,友谊本身就是件了不起的东西。”让我们对亲人、对朋友的爱更单纯些吧。
在这本书中,主要人物的性格特点,也给我留下了较为深刻的印象。蜘蛛夏洛对待小猪威尔伯,真诚无私,甘愿为他付出生命。威尔伯是一只害怕孤独的小猪,他也是一只善良勇敢的小猪。芬是一个有爱心,尊重每一个生命的纯洁女孩。老鼠坦普尔顿的行为很彻底地表现了人性阴暗、自私的一面,与夏洛的无私形成了极大的反差。但他同样是一只令人悲哀的老鼠。长期以来,其他人对他排挤,从不给予关怀,造就了他自私的内心世界。他的形象值得我们去反思,感悟。人物的性格特点同时向我们展示了一个小社会。
《夏洛的网》中蕴含着许多值得我们一生去感悟的哲理。