感动的作文
男人失业了。他没有告诉女人。
他仍然按时出门上班和回家。他不忘编造一些故事欺骗女人。他说新来的主任挺和蔼的,新来的女大学生挺清纯的……女人掐他的耳朵,笑着说,你小心点。那时他正往外走,女人拉住他帮他整理衬衣的领口。
男人夹了公文包,挤上公交车,三站后下来。他在公园的长椅上坐定,愁容满面地看广场上成群的鸽子。到了傍晚,男人换一副笑脸回家。他敲敲门,大声喊,我回来啦!男人这样坚持了5天。
5天后,他在一家很小的水泥厂找到一份短工。 那里环境恶劣,飘扬的粉尘让他的喉咙总是干的。劳动强度很大,干活的时候他累得满身是汗。组长说:你别干了,你这身子骨不行。男人说:我可以。他紧咬了牙关,两腿轻轻地抖。男人全身沾满厚厚的粉尘,他像一尊活动的疲劳的泥塑。
下了班,男人在工厂匆匆洗个澡,换上笔挺的西装,扮一身轻盈回家。他敲敲门,大声喊,我回来啦!女人就奔过来开门。满屋葱花的香味,让男人心安。 饭桌上女人问他:工作顺心吗?他说:顺心,新来的女大学生挺清纯。女人嗔怒,却给男人夹一筷子木耳。女人说,水开了,要洗澡吗?男人说:洗过了,和同事洗完桑拿回来的。女人轻哼着歌,开始收拾碗碟。男人想:好险,差一点被识破。疲惫的男人匆匆洗脸刷牙,然后倒头就睡。
男人在那个水泥厂干了二十多天。快到月底了。他不知道那可怜的一点**能不能骗过女人。那天晚饭后,女人突然说:你别在那个公司上班了吧,我知道有个公司在招聘,帮你打听了,所有要求你都符合,明天去试试?男人一阵狂喜,却说,为什么要换呢?女人说,换个环境不很好吗?再说这家待遇很不错呢。于是第二天,男人去应聘,结果被顺利录取。
那天,男人烧了很多菜,也喝了很多酒。他知道,这一切其实瞒不过女人的。或许从去水泥厂上班那天,或许从他丢掉工作那天,女人就知道了真相。是他躲闪的眼神出卖了他吗?是他疲惫的身体出卖了他吗?是女人从窗口看到他坐上了相反方向的公共汽车吗?还是他故作轻松的神态太过拙劣和夸张?他可以编造故事骗他的女人,但却无法让心细的女人相信。
其实,当一个人深爱着对方时,有什么事能瞒过去呢? 男人回想这二十多天来,每天,饭桌上都有一盘木耳炒蛋。男人知道木耳可以清肺。粉尘飞扬中的男人需要一盘木耳炒蛋。有时女人会逼他吃掉两勺梨膏。男人想,那也是女人精心的策划。还有,这些日子女人不再缠着他陪她看电视连续剧,因为他是那样疲惫。现在男人完全相信女人早就知晓了他的秘密,她默默地为他做着事,却从来不揭开它。事业如日中天的男人突然失业,变得一文不名,这是一个秘密,是男人的,也是她的。她必须咬着痛,守口如瓶。她不能让任何人知道,包括制造秘密的男人。
男人站在阳台看城市的夜景,终有一滴眼泪落下。
婚姻生活中,有一种感动叫相亲相爱,有一种感动叫相濡以沫。其实还有一种感动,叫作守口如瓶。